أعلنت الشرطة ومسؤولون سري لانكيون اليوم، ان “الفيضانات والانهيارات الطينية التي سببتها الامطار الغزيرة قتلت 14 شخصا على الاقل وادت الى نزوح زهاء 80 الف شخص من منازلهم، بينما تحيي البلاد الذكرى العاشرة لتسونامي”.
وقالت الشرطة: “ان عشرة اشخاص على الاقل قتلوا في انهيارات طينية في المنطقة الوسطى”، حيث قتل 38 شخصا في حادث مماثل في اواخر تشرين الاول الماضي.
وغرق اربعة اخرون في فيضانات نجمت عن فتح السلطات فتحات السد في عدد من الخزانات لتخفيف الضغط على السدود.
وقامت السلطات السري لانكية بنشر قوات للمساعدة في عمليات اغاثة زهاء 80 الف شخص غمرت المياه بيوتهم او تضررت تماما بعد يومين من الامطار الغزيرة غير المعتادة.
واصدرت دائرة الارصاد الجوية تحذيرا من الظروف المناخية القاسية والفيضانات التي تأتي بينما تحيي سري لانكا الذكرى السنوية العاشرة لتسونامي مدمر شهدته في كانون الاول 2004 واودى بحياة 31 الف شخص.