
فرقت الشرطة البحرينية مظاهرة نظمها أنصار “جمعية الوفاق الوطني” الإسلامية المعارضة في المنامة، احتجاجا على اعتقال الأمين العام للجمعية علي سلمان، بينما أعربت إيران عن قلقلها إزاء ما وصفته بتصعيد السلطات البحرينية ضد المعارضين.
واستخدمت الشرطة الغاز المدمع لتفريق المتظاهرين الذين قذفوها بالحجارة، كما لاحقت بعضهم في الشوارع الجانبية. فيما ذكرت المعلومات المتوافرة أن المظاهرات تخللتها أعمال عنف، مشيرة إلى اندلاع مواجهات في عدد من ضواحي العاصمة وقرب منزل سلمان خصوصا.
وكان الوكيل المساعد للشؤون القانونية في البحرين قال إن الإدارة العامة للمباحث استدعت سلمان لسؤاله عما نسب إليه بشأن ارتكابه مخالفات لأحكام القانون. وأضاف الوكيل أن إدارة المباحث تستكمل الإجراءات القانونية اللازمة تمهيدا لإحالة سلمان إلى النيابة العامة.
ونقلت وكالة الأنباء البحرينية مساء الاثنين أنه وجهت لسلمان تهم “الترويج لتغيير النظام في الدولة بالقوة والتهديد وبوسائل غير مشروعة، وإهانته علانية وزارة الداخلية، والتحريض على عدم الانقياد للقوانين، وعلى بغض طائفة من الناس”.
وقال وزير الإعلام عيسى عبد الرحمن الحمادي إن أي “تصعيد في العنف ستتعامل معه السلطات وفقا للقانون”، مضيفاً أن سلمان يخضع للاستجواب منذ يوم الأحد “لمخالفته القانون عبر الحض على الكراهية والعنف”.