Site icon Lebanese Forces Official Website

بلامبلي بعد لقائه باسيل: الامم المتحدة ستبقى ملتزمة دعم سيادة لبنان

استقبل وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل المنسق الخاص للأمم المتحدة في لبنان ديريك بلامبلي الذي قال بعد اللقاء: “عقدت اجتماعا جيدا مع معالي وزير الخارجية. كانت زيارة وداعية وفرصة للبحث في الاوضاع الراهنة. شكرت الوزير باسيل وعبره الحكومة اللبنانية على دعمهم لمكتبه وعلى التعاون القوي الذي حصلت عليه خلال مهمتي هنا في لبنان. واعلم ان الامم المتحدة ستبقى ملتزمة كليا في الفترة المقبلة دعم سيادة لبنان والعمل مع الوزير ووزارته ومع الحكومة اللبنانية والشركاء الدوليين من اجل ذلك”.

واضاف: “قدمت الى معالي الوزير تعازي الحارة لشعب لبنان وحكومته ونقلت تعازي الامين العام على سقوط الضحايا في الاعتداء الإرهابي السبت في منطقة جبل محسن في طرابلس. وعبرت عن تعاطفنا في اتصالين اليوم مع كل من رئيس المجلس الاسلامي العلوي سماحة الشيخ أسد عاصي، وسماحة مفتي طرابلس والشمال الشيخ مالك الشعار. ودان مجلس الامن الاحد هذا الاعتداء بأشد التعابير. ونرحب بتكاتف القادة والمواطنين في طرابلس في وجه هذا الاعتداء الوحشي وتعاطفهم مع الضحايا ودعمهم للسلطات الامنية ولإستمرار في تطبيق الخطة الامنية التي أمنت الهدوء والاستقرار في المدينة خلال الأشهر الماضية”.

وردا على سؤال قال: “انا متفائل بقدرة لبنان على التفوق على الازمة الراهنة في المنطقة. وقد لمست منذ ثلاثة اعوام رغبة الشعب اللبناني والقادة اللبنانيين في الحفاظ على الاستقرار، وانا متأكد من ان هذا الامر سيستمر، كما انني متأكد كذلك اننا سنساعدكم في ذلك، وعندما أقول “اننا” اقصد هنا المجتمع الدولي والأمم المتحدة واعضاء مجلس الامن، وأعضاء المجموعة الدولية لدعم لبنان”. وعن تقاعس الدول المانحة بالتزاماتها تجاه النازحين السوريين الى لبنان، قال:

“صحيح هناك تقاعس ولكن، في الوقت نفسه، هناك مبالغ كبيرة تصل وتصرف على موضوع اللاجئين، انما نحن ووزير الخارجية والحكومة نطالب بالمزيد. وتوصلنا الى توافق بين الامم المتحدة والحكومة على خطة مشتركة وأعلنا عنها في السرايا منذ اقل من ثلاثة أسابيع، وانا اعرف ان الفترة المقبلة ومكتبي ونائبي وزملاؤنا في نيويورك سيشددون على التشجيع على المزيد من المساعدات”.

وأوضح بلامبلي ان “السيدة سيغريد كاج ستحل محله، وهي هولندية ذات خبرة طويلة في الامم المتحدة وكانت مسؤولة عن ازالة برنامج الكيميائي السوري”، لافتا الى انه “سيغادر لبنان يوم السبت المقبل”. ثم التقى باسيل السفير الأردني نبيل مصاورة.

Exit mobile version