
عقد وزير الاشغال العامة والنقل غازي زعيتر إجتماعا لاتحادات ونقابات قطاع النقل، بمشاركة رئيس الاتحاد عبد الأمير نجدة، بسام طليس وعبد الله حمادة، في حضور المدير العام للنقل البري والبحري عبد الحفيظ القيسي، وتداول معهم أوضاع النقل والتعرفة بعد تراجع أسعار المحروقات.
بعد الاجتماع، أشار طليس الى ان “قطاع النقل ليس تسعيرة وبدل يأخذه السائق العمومي، بل لدى قطاع النقل خطة متكاملة تتضمن أكثر من عنصر، والتسعيرة تصدر بقرار من وزير النقل بناء لاقتراح الادارة، وبالتالي لو تحدثنا قانونيا، فليس لدى النقابات اي دور رسمي”.
وقال: “تنطلق التسعيرة من 17 عنصرا، فأسعار المحروقات هي أحدى العناصر المهمة بالنسبة للمواطن، وهناك ايضا موضوع حماية القطاع وباقي الأسعار الأخرى التي يتأثر بها المواطن، مثلما يتأثر بها السائق العمومي في معيشته”، لافتا الى انه “تم الاتفاق مع الوزير على تشكيل لجنة مع المدير العام للنقل البري والبحري، ستجتمع خلال 48 ساعة لوضع تصور كامل لموضوع الأرقام، على أن تعلن من قبل الوزير. كما تم الاتفاق على عقد اجتماع سريع مع وزير الداخلية والبلديات نهاد المشنوق لبت موضوع المخالفات وحماية القطاع من التزوير والتعديات، وموضوع السيارات الخصوصية الغير لبنانية التي تعمل بطريقة غير قانونية وأصبحت توازي اللبناني، والبدء فورا باعداد القرارات اللازمة التي تترجم تنفيذ خطة النقل التي أقرت في مجلس الوزراء السابق والتي تأخذ 3 طرق، أولها، القرارات التي تصدر عن وزير الأشغال العامة والنقل وليست بحاجة الى مجلس الوزراء، ثانيا، المراسيم التي تعد مع الوزير والادارة المختصة، ثالثا، مشاريع القوانين، والوزير أعطى تعليماته فورا للبدء بها لتأخذ طريقها الى المجلس النيابي”.
اضاف: “كما تم الاتفاق مع الوزير زعيتر على عقد اجتماع مشترك في وزارة الداخلية والأجهزة المعنية لوضع حد لموضوع التعديات والمخالفات وتطبيق القوانين وبعد كل ذلك سيعقد اجتماع يوم الاثنين المقبل مع وزير النقل في الوزارة ليعلن الاجراءات التي سيبدأ تنفيذها”.
وختم: “ذاهبون نحو تخفيض التعرفة، وسيترافق ذلك مع ثلة من القرارات والاجراءات التي تحمي السائق والمواطن”.