Site icon Lebanese Forces Official Website

كيف ناقش مجلس الوزراء ملف النفايات وبين من دارت النقاشات؟

أشارت معلومات لصحيفة “النهار” ان الحل الذي أنجزه مجلس الوزراء بعد جلسته الماراتونية في ما خص ملف النفايات، أدى عمليا الى تمديد العمل في مطمر الناعمة ستة أشهر لكن بالتقسيط، وكذلك التمديد لشركة “سوكلين”، في انتظار الانتهاء من دفتر الشروط وعرضه وإجراء المناقصات وفض العروض وإعطاء مهلة بضعة أشهر إضافية للشركات الجديدة كي تتحضّر للعمل.

وفي المعلومات عن مناقشات الجلسة الطويلة ان المناقشات دارت بين الوزراء أنفسهم، وخصوصاً اولئك الذين ينتمون الى الفريق الواحد. ومنها مثلا المناقشات بين وزيري “حزب الله” محمد فنيش وحسين الحاج حسين وبين وزيري “التيار الوطني الحر” جبران باسيل والياس بوصعب، وبين وزيريّ الرئيس ميشال سليمان أليس شبطيني وعبد المطلب حناوي، وبين وزير البيئة محمد المشنوق ووزير المال علي حسن خليل.

واسترعى الانتباه ان الرئيس سلام أعطى الوزراء خمس ساعات لحسم جدلهم. وقد دارت الملاحظات حول مواقع المطامر وأمكنتها والمسؤولين عنها وحق الملتزم في مناطق الطمر، فاتفق على ان تكون للملتزم منطقتان كحد أقصى ودور إتحاد البلديات وكيفية الاشراف على إختيار المطامر ودور مجلس الانماء والاعمار ووزارة المال، في حين اقصى مجلس الخصخصة عن العملية برمتها.

وشملت الملاحظات أيضا كيفية توزيع نفايات بيروت الكبرى، وسط تحفظ وزير “الطاشناق” آرتور نظاريان على ما اتفق عليه في شأن مطمر برج حمود. وتقرر إلحاق بعض الاحياء الموجودة اداريا في نطاق الشويفات بالضاحية الجنوبية ومنها العمروسية والليلكي.

Exit mobile version