#adsense

أسرار الصحف ليوم الاثنين 19 كانون الثاني 2015

حجم الخط

النهار
شوهد الوزير وائل أبو فاعور والسيد تيمور جنبلاط ونائب رئيس بلدية عرسال يتناولون الغداء معاً في أحد مطاعم وسط بيروت.
تساءل ديبلوماسي عربي: ما الحاجة إلى تدريب معارضين سوريين معتدلين على القتال ما دام حل الأزمة السورية لن يكون إلاّ سياسياً؟
لوحظ أنه لم يتم حتى الآن توقيف أي متّهم بالفساد بعد كشف الفساد في أكثر من قطاع.
لم يتبلور حتى الآن داخل قوى 14 آذار برنامج إحياء الذكرى العاشرة لنشوئها.
رفعت معظم السفارات الأوروبية في لبنان وتيرة إجراءاتها الأمنية والبعض وضَع خططاً وقائية لأي اعتداء محتمل.

السفير

زار نائب شمالي سابق كان محسوباً على “14 آذار” قيادياً في أحد أحزاب “8 آذار”، طارحاً “العمل معاً من أجل لقاء سني جامع”.

بدأ وزير الخارجية سلسلة مشاورات تهدف إلى توحيد الجامعة اللبنانية الثقافية في الاغتراب، على أن يُعقد مؤتمر موحّد في الربيع المقبل.

لوحظ أن مرجعاً حكومياً سابقاً يكثف إطلالاته الخارجية في الآونة الأخيرة، وتشمل مسؤولين في عدد من العواصم الإقليمية والأوروبية.

المستقبل

يقال

إن خبراء يؤكدون أنه اذا صحّ خبر “ديرشبيغل” حول وجود البناء النووي الايراني في القصير، فتكون معركة القصير الأخيرة وإقامة مواقع لتدريب مقاتلين من “حزب الله” والنظام جزءاً من حمايته.

اللواء

أشارت تقارير دبلوماسية إلى تزايد هجرة العائلات اليهودية الفرنسية إلى إسرائيل، وقدّر عددها بخمسة آلاف عائلة عام 2014!
فوجئ وفد عربي رفيع المستوى زار بيروت لساعات الأسبوع الماضي، بعدم قيام الوزير المعني بواجب الاستقبال والوداع حسب الأصول الدبلوماسية المعمول بها!
لم تستبعد مصادر أمنية غير لبنانية أن تكون السيّارة المفخخة التي تمّ اكتشافها في منطقة عرسال، موجهة إلى مسؤول بارز تصدّر الواجهة الأمنية مؤخراً!

الجمهورية

أكد مرجع كبير أن خطوة غير سياسية ستتخذ في شأن إحدى المناطق لن تكون كسابقاتها هذه المرة، وستغيّر بنتائجها وجه هذه المنطقة.

قال نائب قريب من مرجع سابق أن الحوار لا يعني التسليم بالأمر الواقع والتغطية عليه، بل محاولة لتحسينه وتغييره، وبالتالي مواصلة التركيز على القضايا الخلافية مسألة بديهية وستستمر.

قال ديبلوماسي عربي أن وساطة إحدى الدول الخليجية بين دولتين تلعبان دوراً إقليمياً إصطدمت بتعقيدات إقليمية ودولية.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل