#adsense

انتخابات اليونان تضغط على مؤشرات أسهم أوروبا

حجم الخط

تراجعت مؤشرات الأسهم الأوروبية في مستهل تعاملات الاثنين بعد إعلان المؤشرات شبه النهائية للانتخابات العامة في اليونان، والتي كشفت التفوق الكبير لحزب «سيريزا» اليوناني المناهض لإجراءات التقشف مما أثار المخاوف من موجة جديدة من عدم الاستقرار في منطقة اليورو وحد من اقبال المستثمرين على المخاطرة.

وخلال التعاملات هبط مؤشر «ستوكس 600» بنحو 0.1% إلى 369 نقطة ومؤشر «فوتسي» البريطاني 0.4% إلى 6803 نقاط. وشملت التراجعات مؤشر «داكس» الألماني والذي نزل 0.03% إلى 10645 نقطة، في حين ارتفع المؤشر الفرنسي «كاك» وحيدًا بنحو 0.1% ليصل إلى 4649 نقطة..

ويخشى المستثمرون من احتمالية خروج اليونان من عضوية منطقة اليورو في حال حدوث صدام متوقع بين الحزب اليساري الرافض لإجراءات التقشف المفروضة على بلاده وبين الدول الأوروبية المقرضة لليونان. وأعلن «تسيبراس» تصميمه على إعادة التفاوض مع المقرضين بشأن شروط برنامج الإنقاذ الدولي الذي حصلت عليه اليونان في عام 2010، عقب تعرضها لأزمة مالية حادة، بسبب ما يفرضه من تقشف وتقليص للمصروفات والعمالة مؤكدًا نيته طلب إلغاء جزء من ديون أثينا.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل