اعلن الاردن الاربعاء استعداده التام لاطلاق سراح الانتحارية العراقية المحكومة بالاعدام ساجدة الريشاوي مقابل اطلاق سراح الطيار الاردني معاذ الكساسبة المحتجز لدى تنظيم “الدولة الاسلامية” منذ نهاية كانون الاول الماضي سالما.
ونقل التلفزيون الرسمي الاردني عن وزير الدولة لشؤون الاعلام محمد المومني قوله ان “الاردن مستعد بشكل تام لاطلاق سراح السجينة ساجدة الريشاوي إذا تم اطلاق سراح الطيار الاردني معاذ الكساسبة وعدم المساس بحياته مطلقا”.
واكد المومني، وهو ايضا المتحدث الرسمي باسم الحكومة الاردنية، ان “موقف الاردن كان منذ البداية ضمان حياة ابننا الطيار معاذ الكساسبة”.
ولم يتطرق المومني في تصريحاته بأي إشارة الى الرهينة الياباني كينجي غوتو الذي يحتجزه ايضا التنظيم الجهادي وهدد بقتله مع الكساسبة خلال 24 ساعة ما لم يتم الافراج عن الريشاوي، في تسجيل نشر الثلثاء.
وقال نائب وزير الخارجية الياباني ياسو هيدي ناكاياما في تصريحات للصحافيين في عمان “نحن لن نتخلى عنه أبدا، وانا أحاول ضمان عودة الرهينة الياباني السيد غوتو، الى بلده آمنا. نحن لن نتخلى عنه أبدا”.