استقالت رئيسة مجموعة “بتروبراس” النفطية البرازيلية العملاقة “ماريا داس غراساس فوستر واعضاء مجلس ادارتها الاربعاء، كما اعلنت المجموعة الحكومية التي تواجه قضية فساد مدوية. وقالت المجموعة في بيان ان “بتروبراس تعلن ان مجلس ادارتها سيلتئم الجمعة لانتخاب ادارة جديدة على اثر استقالة رئيسته والمديرين الخمسة”.
وتواجه “بتروبراس” منذ الخريف الماضي قضية فساد مدوية ذات تشعبات سياسية. واعتبرت الشرطة ان “شبكة الفساد التي تم تفكيكها داخل المجموعة قد تكون اختلست اربعة مليارات دولار في غضون عشرة اعوام، وخصوصا لحساب نواب وبرلمانيين في الائتلاف الحاكم لم تكشف هوياتهم بعد بداعي الحفاظ على سرية التحقيق.
والتحقيق يطاول ايضا كبرى الشركات في قطاع البناء في البلاد والتي يمكن ان تكون دفعت رشاوى لمسؤولين في بتروبراس لقاء الحصول على عقود. ولم يصدر عن الرئيسة البرازيلية ديلما روسيف اي رد فعل على قرار “بتروبراس”.