#adsense

مرجع سياسي لـ”السفير”: ما يحمله جيرو على طريقة “حاول ثم حاول ثم حاول لعل…”

حجم الخط

التقت أوساط الشخصيات اللبنانية التي التقاها الموفد الفرنسي جان فرنسوا جيرو على القول لصحيفة “السفير”، إنه لم يحمل جديداً حسياً على مستوى الاستحقاق الرئاسي، وإنه اكتفى بعرض نتائج الجولة التي سبق أن قام بها الى كل من الرياض وطهران والفاتيكان، من دون أن يقدّم أي أفكار جديدة، من شأنها تسهيل انتخاب رئيس الجمهورية.

وأفادت معلومات لـ”السفير” أن جيرو شدّد على أهمية الحوار الداخلي وضرورة المضي به، خصوصاً بين “حزب الله” و”تيار المستقبل”، لعله يقود الى تفاهم داخلي حول الرئيس المقبل، في تعبير عن تعذّر الوصول حتى الآن الى توافق إقليمي- دولي، يمكن أن يشكل رافعة للاستحقاق الرئاسي.

وأمام استعصاء التقاطع الخارجي حول تسوية رئاسية تُفرض على الداخل، ظهر جيرو وكأنه يحرّض اللبنانيين على استعادة المبادرة وتفعيل دورهم في اختيار الرئيس، مع إبداء استعداد فرنسا للمساعدة قدر الإمكان، في هذا الإطار.

وأبلغ مرجع سياسي التقى جيرو “السفير” أن “ما يحمله الموفد الفرنسي في جعبته هو على طريقة “حاول ثم حاول ثم حاول” لعل الحل ينبلج في احدى المحاولات”، مشيراً الى “ان كل ما يُستنتج من زيارته أن لبنان ليس متروكاً”.

ونُقل عن جيرو قوله لبعض من التقاهم “إنه انطلق في زيارته الحالية الى لبنان بناء على نتائج إيجابية تحققت خلال محادثاته في إيران، وشعوره أن القيادة الإيرانية مهتمّة بالملف الرئاسي وباستقرار لبنان، وهذا همّ مشترك بين فرنسا وإيران”.

المصدر:
السفير

خبر عاجل