Site icon Lebanese Forces Official Website

رفض دعوى ضد واشنطن لتقاعسها عن التفاوض النووي

أعلن نشطاء أن “قاضيا أميركيا رفض دعوى قضائية رفعتها جزر مارشال ضد الولايات المتحدة، اتهمت واشنطن فيها بالتقاعس عن الوفاء بالتزامها بالتفاوض لنزع السلاح النووي”.

وقالت مؤسسة السلام في العصر النووي إن “قاضي المحكمة الاتحادية الاميركية، جيفري وايت، رفض الدعوى يوم الثلاثاء على أساس أن الضرر الناجم عن انتهاك الولايات المتحدة لمعاهدة عدم انتشار الاسلحة النووية هو أمر تكهني”.

وأوضحت المؤسسة عينها انها “سوف تستأنف هذا الحكم. وتقول إن الولايات المتحدة أجرت 67 اختبارا لأسلحة نووية في جزر مارشال في الفترة من 1946 الى 1958 وأن سكان هذه الجزر مازالوا مبتلين بالاثار الصحية والبيئية نتيجة لذلك”.

ودفعت هذه الدعاوى بأن جميع الدول النووية التسع وهي الولايات المتحدة وروسيا وبريطانيا وفرنسا والصين واسرائيل والهند وباكستان وكوريا الشمالية تقوم “بانتهاك صارخ للقانون الدولي” لتقاعسها عن مواصلة المفاوضات التي تتطلبها معاهدة عدم انتشار الاسلحة النووية لعام 1968.

 

Exit mobile version