أعلن رئيس الوزراء الكندي ستيفن هاربر، ان حكومته ستطعن أمام القضاء بحكم أصدرته المحكمة الفدرالية وأبطلت فيه مادة في القانون تجبر المنقبات اللواتي تقدمن بطلبات لإكتساب الجنسية ان يؤدين قسم يمين المواطنة وهن سافرات.
وأتى إعلان هاربر في معرض رده على سؤال بشأن موقفه من القرار الذي أصدرته المحكمة الفدرالية الاسبوع الماضي وطعنت فيه بمادة قانونية تفرض على طالبي التجنس ان يؤدوا اليمين القانونية في الحفل الرسمي لاكتساب الجنسية وهم مكشوفو الوجه، وذلك بناء على مراجعة تقدمت بها أمام هذه المحكمة امرأة باكستانية تقيم في كندا.
وأشار رئيس الوزراء، خلال مؤتمر صحافي، إلى ان “غالبية الكنديين والكنديات يجدون انه من المهين ان يخبئ شخص هويته في الوقت الذي يرغب فيه بالانضمام إلى العائلة الكندية، فهذه ليست طريقتنا في التصرف وأعتقد انها غير مقبولة”. وقال: “نعتزم الطعن بهذا القرار”.