اقتربت أثينا ومنطقة اليورو من التوصل الى تسوية بشأن ازمة الديون اليونانية وذلك خلال قمة عقدها الاتحاد الاوروبي في بروكسل وعرض خلالها رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس وجهة نظره امام شركائه في الاتحاد وفي مقدمهم المستشارة الالمانية انغيلا ميركل.
وغداة فشل اجتماع لمجموعة اليورو حول هذه المسألة، اتفقت اليونان ومنطقة اليورو على ان تباشرا اعتبارا من الجمعة مباحثات تقنية تمهد للاجتماع المقبل الذي ستعقده مجموعة اليورو في بروكسل الاثنين.
وقال تسيبراس مساء الخميس في ختام اول قمة اوروبية له “لقد احرزنا خطوات مهمة، لم نجتز المسافة كلها لكن قسما كبيرا منها. لقد استفدنا خصوصا من واقع ان اوروبا قائمة على خلافات ولكن ايضا على تسويات”.
وتسعى اليونان الى اقناع شركائها، وفي مقدمهم المانيا التي ينظر اليها اليونانيون على انها حاملة لواء اجراءات التقشف الصارمة المفروضة عليهم، بتخفيف هذه الاجراءات.