.jpg)
بدعوة من التجمع النسائي الديمقراطي وبمشاركة حاشدة لخبراء وناشطين في حقوق النقابات والأحزاب من دول عربية مختلفة، شارك حزب “القوات اللبنانية” في المؤتمر الإقليمي لمشروع “تعزيز دور الأحزاب والنقابات في النهوض بالمشاركة السياسية والعامة للنساء”. وقد مثلت رئيس الحزب “الدكتور سمير جعجع” رئيسة جهاز تفعيل دور المرأة في المجتمع المحامية مايا الزغريني على رأس وفد ضمّ كلٌّ من الدكتورة منى الباشا والمحامية شاديا سلوم والسيدة صوفي الهبر.
.jpg)
إفتتح المؤتمر بكلمة ترحيبية ألقتها المحامية منار زعيتر من “التجمع النسائي الديمقراطي” أوضحت فيها أن المؤتمر جاء في إطار المشروع الإقليمي “لتعزيز دور الأحزاب والنقابات في النهوض بالمشاركة السياسية والعامة للنساء” الذي ينفذ في خمسة دول عربية بتمويل من الإتحاد الأوروبي وبالمشاركة مع أوكسفام نوفيب ويهدف الى تمكين النساء من المشاركة السياسية الفاعلة والمساهمة في التغيير الديمقراطي والحراك السياسي والإجتماعي، وبناء دور سياسي للمرأة يمكنها من تنسيب قضية النساء للقضايا العامة وتنسيب النساء للنضال في عملية الحراك الديمقراطي.
.jpg)
وكانت كلمة لكل من رئيسة بعثة الإتحاد الأوروبي في لبنان أنجلينا إيخهورست ألقاها السيد أليكسيس لوبر وممثل عن منظمة أوكسفام نوفيب.
ناقش المؤتمر على مدى يومين قضايا عدّة متعلقة بالمشاركة السياسية للمرأة في العالم العربي ضمنها التحديات الراهنة أمام مشاركة النساء في ظلّ التحول الديمقراطي والحركات الأصولية والإرهابية ودور الإعلام والمجتمع المجني في النهوض في المشاركة السياسية العامة للنساء والفرص المتاحة وآفاق العمل المستقبلية.
.jpg)
ثم تم عرض نتائج الدراسة الإقليمية التي أعدّت في إطار المشروع، وإختتم المؤتمر بتوصيات تهدف الى تعزيز مشاركة المرأة في الحياة العامة والسياسية في البلدان العربية.
.jpg)