قالت إدارة معلومات الطاقة الأميركية إن أسعار النفط ستنخفض ما بين 5 و15 دولارا للبرميل، عن المتوقع العام القادم في حالة رفع العقوبات المفروضة على إيران، بعد توصلها مع القوى الغربية إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي.
ونبَهت أيضا، في تقرير أصدرته مساء الثلثاء، إلى أن إنتاج النفط الصخري في الولايات المتحدة أخذ في التباطؤ بوتيرة أسرع من التوقعات رغم تحسن الطلب على الذهب الأسود.
وأبقت الإدارة ذاتها على توقعاتها بشأن أسعار النفط خلال العام الجاري، عند 59 دولارا للبرميل خلال العام الجاري، وعند 75 دولارا للبرميل في السنة المقبلة مع احتمال انخفاضه عن هذا المستوى، في حال رفع العقوبات عن إيران.
وأكد آدم سيمنسكي، مدير إدارة معلومات الطاقة الأميركية أن “من شأن رفع العقوبات عن إيران في حالة التوصل إلى اتفاق نووي شامل، أن يحدث تغييرا كبيرا في توقعات العرض والطلب وسعر النفط”.