#adsense

مقدمات نشرات الأخبار المسائية ليوم الخميس في 16/4/2015

حجم الخط

* مقدمة نشرة أخبار “تلفزيون لبنان”

اذا كانت السياسة تشهد فوضى في تقديرات الوضع وخطورته فإن خطورة الوضع الاقتصادي أصعب لكن تقديراته ملتقية على أهمية تعزيز الاستقرار الأمني.

وبعيدا عن المواقف المتشنجة وبإنتظار انتخاب رئيس للجمهورية من المؤكد أن تنشيط العمل الحكومي يبقى الأساس مع تشديد الرئيس تمام سلام على أهمية الانتخاب الرئاسي الذي حدد له الرئيس بري موعدا لجلسة جديدة هي الثانية والعشرون في الثاني والعشرين من الشهر الحالي.

وإذا كان مجلس الوزراء قد شرع في درس الموازنة العامة فإن هيئة التنسيق النقابية دعت الى إضراب تربوي وإداري في الثالث والعشرين من الشهر الحالي إحتجاجا على الوضع المعيشي ومطالبة بالسلسلة.

ومن وسط بيروت مؤتمر الانماء نشط لإحياء جوهرة رفيق الحريري وقد التقت الكلمات على أهمية عودة الحركة الى هذه الجوهرة عن طريق خفض التدابير الامنية وخفض الرسوم والضرائب البريدية ومطالبة سوليدير بتنشيط أسواق الوسط.

وبرز في الكلمات ما قاله منسق مؤتمر بيروت النائب محمد قباني عن أهمية إحياء الوسط وما شرحه النائب السابق سليم دياب من خطوات مطلوبة ومنها مهرجان بيروت على غرار مهرجانات المناطق وما شرحه أيضا فادي كرم من مطالب التجار محذرا من ان المحال في الوسط لا تعمل إلا بنسبة واحد في المئة.

وفي السياسة ترقب لتطورات الخارج ونصائح بعدم ربط الوضع المحلي بهذه التطورات.

وفي الخارج حرب اليمن مستمرة وكذلك الحرب في سوريا والعراق وأيضا في ليبيا رغم الحوار المؤثر في المغرب حول حل سياسي.

===========================

* مقدمة نشرة أخبار “المستقبل”

اخيرا، سقط آخر الاقنع فما كان مكشوفا ومعلوما، بات مفضوحا وعاريا. هو خيار، بين ان تكون إيرانيا او ان تبقى عروبيا فمن عدن غراد انطلقت “عاصفة الحزم”، في معركة بين الحق والباطل، بين المعتدي والمعتدى عليه.

في اليمن، لا توجد قرى لبنانية، ليدعي “حزب الله” حمايتها على الحدود، اصلا لا حدود مع اليمن، ولا مقامات ليدعي “نصرالله” الدفاع عنها ولا خط امداد لسلاحه غير الشرعي، ليدعي الدفاع عن نظام يرد له الجميل، كما قال عنه بشار الاسد حين شاركه في قمع ثورة الشعب السوري.

ولانهم تخلوا عن عروبتهم، واضاعوا البوصلة ولان فلسطين هي البوصلة ولأن الغدر والحقد من شيم الصغار ولأن الوفاء ورد الجميل من شيم الكبار ولأن صيدا كانت وستبقى عاصمة الجنوب عاصمة المقاومة العربية الحقيقية، كرمت السيدة بهية الحريري الشهيد الحي النائب مروان حمادة رفيق درب الرئيس الشهيد رفيق الحريري.

وبيروت المتضامنة مع عاصفة العرب، ومع حزمهم دعتهم للعودة الى شوراعها واسواقها وقلبها، حيث أطلقت فعاليات العاصمة صرخة لاعادة الحياة الى وسط بيروت.

=============================
* مقدمة نشرة أخبار الـ”NBN”

حزم عسكري في ملاحقة المتورطين باعمال ارهابية والتفاف شعبي حول الجيش والقوى الامنية. جبهة النصرة اطلت بخطاب تحريضي لاثارة نعرات طائفية مذهبية، نعي النصرة للارهابي اسامة منصور بوصفه بطلا من ابطالها تضمن محاولة الدخول على خط الحملات الاعلامية في لبنان لكن حسابات حقل النصر لا تتطابق مع حسابات البيدر اللبناني فات تلك العصابة ان اللبنانيين جميعهم استهدفوا من قبل ارهاب فاهتز استقرار الوطن من شماله بكل اتجاهاته كما فاتها ان الشهداء الذين قضوا ينتمون الى كل المناطق والعائلات في لبنان.

اليوم خطاب سياسي اعلامي عالي النبرة لكن الوحدة راسخة تتثبت دفاعا عن امن وطن لن يفرط به اي فريق بدليل مقررات الحوار.

الحكومة تمضي قدما وتستكمل دراسة الموازنة المالية بالارقام والبنود. الوزير علي حسن خليل قدم نسخة معدلة لمشروع الموازنة العامة للعام 2015 تتضمن تعديلات طرأت منذ انجازها وتقديمها في آب الماضي خليل اقترح سيناريوهين للموازنة: الاول يتضمن تكاليف سلسلة الرتب والرواتب والثاني من دونها.

في مشروع الخليل موازنة بين السياسة المالية والقرار السياسي وسيجري حركة اتصالات في الايام المقبلة لتسويق اقتراح تضمين الموازنة تكاليف السلسلة ومعرفة مدى استعداد الكتل للموافقة على هذا الطرح قبل جلسة الثلاثاء.

=============================
* مقدمة نشرة أخبار الـ”mtv”

عدة الخناقة بمقدماتها ومقبلاتها باتت جاهزة، فحزب الله أنجز قصفه السياسي التمهيدي العنيف عبر اعلامه واعلام حلفائه وعبر نوابه، وصارت الجبهة مهيئة لخطاب يوم الدينونة الجمعة حيث سيطل السيد حسن نصرالله ليعلن الحرب على السعودية والامارات على خلفية شنهما عاصفة الحزم لردع الانقلاب الحوثي في اليمن.

وللغرابة فان الأهداف الأكثر عرضة للخطر في هذه الحرب ليست سعودية بل لبنانية وفي مقدمها الحوار الاسلامي الاسلامي، التوازن الحكومي ومصالح اللبنانيين العاملين في الخليج وقد نصح أحد المطلعين بمعاينة هويات الركاب الآتين من الخليج نهاية الاسبوع.

هذا التوتر المشغول بحرفية عالية سيضع البلاد في حال طوارئ غير معلنة عنوانها محاربة الارهاب وردع آل سعود في اليمن ومحاربة اسرائيل طبعا وهذا ما يقرأ في بيان كتلة نواب حزب الله.

في السياق سعت الدول الكبرى من بكركي الى دق ناقوس الخطر لايقاظ ضمائر المعنيين ودفعهم الى انتخاب رئيس للجمهورية. وعملا بالرابطة السببية يمكن التنبيه الى ان انتخاب الرئيس افضل من افتعال مشكلة حول قائد الجيش لأن اعطاء الأولوية للثاني قد تنسف الموقعين معا. وهذا الملف الذي يجعله العماد ميشال عون شرطا لبقائه في الحكومة سيكون موضع بحث بينه وبين النائب السابق غطاس خوري الذي دعاه عون الى الرابية على عجل ويلتقيه هذا المساء.

============================
* مقدمة نشرة أخبار الـ”LBCI”

الإعلام اللبناني والدولة اللبنانية عرفا اليوم مشهدا حزينا، قناة الجديد تمثل أمام المحكمة الدولية في لاهاي كمتهم بتحقير المحكمة. القضاء اللبناني مغيب وحرية التعبير باتت مادة للسجال، فهل بات الاعلام اللبناني كله تحت سيف الرقابة؟

==============================

* مقدمة نشرة أخبار “المنار”

لم تكن عاصفة الوهم السعودية الاميركية لتنتظر ثلاثة اسابيع كي تتكشف استهدافاتها، فالشاهد من واشنطن بلسان هيومن رايتس واتش بأن مواقع الغارات في العاصمة صنعاء لم تكن سوى مناطق كثيفة السكان قضى فيها العشرات بينهم أطفال منذ البداية المروعة للعدوان.. وانه لا أدلة على وجود أهداف عسكرية.

رددت هيومن رايتس ووتش بالعلن، ما يقتنع به الساسة الاميركيون بالسر، وتكشفه صحافتهم التي وصفت مستنقع اليمن للسعوديين بمستنقع فييتنام للاميركيين..

شهادة تكرس حال العدوان المتواصل نحو متاهة لا أفق لها. فلا تغيير لواقع الميدان الذي يمضي به الشعب اليمني مدافعا عن نفسه وبلاده، ولا مكان لفرض وقائع يرسمها قادة العدوان بأوهامهم.

ما زال الجاني مكابرا يسد اذنيه عن أي أفق للحل والحوار الوطني اليمني، بل دفع بالوسيط الأممي الى الاستقالة، لانه خالف مراهقي السياسة والعسكر الرؤية بالمغامرة.

نتائج كارثية وتداعيات على استقرار اليمن والمنطقة تؤكدان بحسب كتلة الوفاء للمقاومة الخطيئة التاريخية والاستراتيجية لعدوان النظام السعودي الظالم والمدان ضد هذا البلد العربي الشقيق وشعبه المظلوم. عدوان لن يستطيع قرار دولي ان يلغي حقيقته، او ينهي ازمة اليمن الحادة ولو صدر تحت الفصل السابع..

قرار بكل فصول التطاول على السيادة والحرية في لبنان، تحضره ادوات الشيطان. فكم الافواه وتقييد مجالات الحرية وخصوصا منها حرية التعبير استهداف آخر لن يلقى في لبنان كما في سواه من الساحات سوى الاصرار على مواصلة قول الحقيقة ورفع ناصيتها مهما تجبر واشتد اصحاب المحاكم التعسفية والممالك الاعلامية التي تسعى الى سوق الكل في قافية ممجوجة واحدة وفي قافلة الاسترزاق الرخيص.

وكي لا ترخص مالية لبنان أكثر وتصبح مؤشرا للاتهام والفساد شرعت الحكومة في تشريح أول موازنة عامة منذ خمسة عشر عاما ضاعت خلالها الأرقام والحسابات.

============================
* مقدمة نشرة أخبار “الجديد”

أصدرت كرمى خياط أول قرار إتهامي يدين العدالة الدولية منذ إنشاء لجنة التحقيق وفي خمس عشرة دقيقة كانت عشر سنوات من عمر المحكمة تتدلى أمام الرأي العام وتجري محاكمة الربع الدولي الذي يرتدي ثوب العدالة عصفورة لاهاي.. زهرة بريتها.. بنت الجديد تسلحت بجرأة دولة واستحضرت قديم المحكمة ولجنتها.. فشكلت ضدها فريق إدعاء يطالبها بالنفقات ويفتح على قضاتها أبواب من سبقوها إلى التحقير الأول.. عندما ترك ديتليف ميليس حرا وهو صانع الشهود الزور وأعفي عن محقق دولي كـ”بو أوستروم” الذي سحر شاهدا من إسرائيل هو عبد الباسط بني عودة ومنحه حماية ملكية قبل أن يشتمه ويهدده لما فقد السيطرة عليه محكمة تغاضت عن تسريب أسماء المتهمين الأربعة إلى الإعلام الغربي مع صورهم ثم عرضت أبرياء للخطر بنشر أرقام هواتفهم محكمة ضبطت غيرهارد ليمان بالمال المشهود يتلقى رشوة لقاء تسريب مستندات. إستمع القضاة إلى كلام كرمى خياط كمن يتابع إصدار قرار حكمه.. وتأملوا مبناهم الذي وصفته خياط بالفاخر من سبعة نجوم.. فيما شعبنا يعيش تحت خط الفقر.. عسكرنا لا يحظى بمجد المال.. قضاتنا في قصور عدل متهالكة برواتب دنيا واستمعوا بامتنان الى اتهامهم المباشر من قبل صحافية لبنانية تقول لهم خلف الكلمات إنكم قوة احتلال لبلدي اسمها المادة ستون.. وهو الاسم الرديف لبقية أدوات الاحتلال كجمال باشا والجنرال غورو أو رستم غزالي وغازي كنعان وعبد الحليم خدام.. فكله يعطي المفعول نفسه القضاة الدوليون لم يعترضوا على مضبطة الاتهام تلك.. وتقبلوا فائق التقدير من كرمى خياط التي طالبتهم بالاعتذار إلى العدل والإعلام علهم يكتسبون في الاعتذار فضيلة تمحو سيئات استغلال العدالة لترهيب الصحافة. وحده القاضي ليتييري أعلن أن أحدا لم يدع بشأن اتهامات خياط.. وهذا رد فاقد الذاكرة لأن اللواء جميل السيد سبق وتوظف في مهنة تقديم الدعاوى ضد لجنة التحقيق وكل من ثبت اتهامهم لكنْ لنفترض أن السيد طرف متضرر.. فلماذا لا تتخذ المحكمة كلام خياط اليوم وان متأخرة بمثابة أخبار؟ لم تتمكن المحكمة في يومها الأول من إدانة الجديد.. لكن كينث سكوت ضبطنا بالسبق الصحافي.. إستجمع هالته الدولية وصداقته مع المحكمة وخبْرة ثلاثة أعوام من التقصي ليكتشف أننا قمنا بعمل يسمى السبْق الصحافي.. ويا ليت سكوت استخدم اسمه مقروءا بالعربية قبل أن يوجه إلى الإعلام تهمة القيام بعمله.. بدلا من أن يكلف نفسه عذابات تسجيل نشرات الأخبار ليخرج بخلاصة مهنية وهو في سياق عرضه للأدلة استخدم الـ”ربما” في كثير من المحطات ما دفع محامي الجديد السيد كريم خان إلى مواجهته بـ”ربما” مضادة منافية للمحاكم التي لا تشكل دليلا بل تغوص في الفرضيات على أن أكثر المواجهات حرجا لفريق الادعاء كانت عبر الشاهد الكندي جون ألين كومو.. فضربه كريم خان من قلب إفادته وأعلنه شاهدا كاذبا وفي نتاج اليوم الأول: إصابة الشاهد الكندي.. ضعف أدلة الادعاء.. ووقفة عز لكرمى خياط التي رمت الدولة اللبنانية بسهام الغياب من دون عذر لأن دولتنا قررت أن تعرض قضاءها في سوق نخاسة دولية كرمى.. دولة افتقدناها في وطننا.. ورحنا نبحث عنها بوضع حجر أساس للكرامة في بلاد أجنبية.

=============================
* مقدمة نشرة أخبار الـ”اotv”

اذا اردنا ان نعرف اسباب الهيستيرية القائمة في بيروت علينا ان نعرف ماذا يجري في واشنطن فما كان يتردد همسا في العاصمة الاميركية صار يقال علنا وجهارا.

رئيس الحكومة العراقية حيدر العبادي وبعد اجتماعه مع باراك اوباما جلس امس في مقر ضيافة الرئاسة الاميركية في بلير هاوس ومن حوله اشهر صحافيي واشنطن ليفجر مفاجأة بقوله انه اتفق مع الادارة الاميركية على ان ما يقوم به السعوديون في اليمن امر لا منطق فيه وانه يشبه ما قام به صدام حسين، متسائلا ماذا يريدون بعد؟ هكذا بدا ان الضيف العراقي كشف المستور تماما كما كشفه قبل اشهر نائب اوباما جون بايدن فجن جنون المعنيين صدرت بيانات غامضة واستنفر السفير السعودي هناك ايضا للرد والصد واقامة الحد، لكن الوقائع على الارض ظلت هي هي ومفادها انه فيما السعوديون يقصفون اليمن كان ارهابيو القاعدة يتقدمون تحتهم في حضرموت وارهابيو داعش يهاجمون قربهم مدينة الرمادي في العراق.

الصورة نفسها تبدو في بيروت لكن طبعا دون اناقة واشنطن فهنا يصير السجال على طريقة ابو العبد كبارة اذ بينما كان ارهابيو النصرة يتبنون احد مسلحي طرابلس كان نائبها من الزمن السوري يصدر بيانا حواريا بامتياز عن حزب السلاح ودموع التمساح وجرائم القتل وتمني الانتحار ودائما على خلفية حروب الخارج.

الخارج نفسه الذي استدعت بكركي اليوم سفراءه وقناصله وممثليه لتطالبهم برئيس لكن من صنع الداخل مشددة على الدستور والطائف والميثاق.

الميثاق نفسه الذي استباحته ارقام توظيف دولتنا العليا هذا العام سنة 2014 حيث تبين ان ما تبقى من توظيف للمسيحيين هو اقل من نصف توظيف المسلمين على امل ان يعالج ذلك سفير الصين.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل