ذكر مسؤول عسكري اميركي أن أسطولاً عسكرياً إيرانياً في طريقه حالياً نحو المياه الإقليمية اليمنية، وأوضح أن الأسطول الإيراني، يتكون من 7 إلى 9 سفن حربية، مشيراً إلى أن هذا الأمر يعزز المخاوف الأميركية حيال إمكان حدوث مواجهات عسكرية بين السعودية وإيران، وكانت إيران أرسلت الأسبوع الماضي مدمرتين حربيتين إلى المياه الدولية قبالة السواحل اليمنية.

قوات الجمهورية الإسلامية الإيرانية البحرية، هي أصغر فرع في القوات المسلحة الإيرانية. يبلغ عددهم 18000، من ضمنهم أفراد الطيران البحري و2600 مشاة بحرية، وتوجد في القواعد الآتية: بندر عباس (مركز قيادة)، وبوشهر، وخرج، وبندر النزيلي، وبندر الخوميني وشاه بهر.
تملك البحرية الايرانية: ثلاث غواصات من النوع السوفيتي Kilo، كل منها مسلح بستة أنابيب طوربيد عيار 533 ملم، وثلاث غواصات ديزل للمياه الداخلية (منها واحدة، فقط، صالحة للعمليات)، ثلاث غواصات تقليدية للمياه الداخلية.

فرقاطات ايرانية من نوع Alvand
قوتها الرئيسة تعتمد على: ثلاث فرقاطات من نوع Alvand صنع بريطانيا سنة 1971، كلٌّ منها مسلح بأربعة صواريخ صينية الصنع سطح/سطح، من نوعC-802 ، وثلاثة قواذف مضادة للغواصات من نوع Limbo، ومدفع عيار 114ملم.
طرّادان من نوع Bayandorصناعة اميركية سنة 1964، كلٌّ منهما مسلّح بمدفعين عيار 76 ملم.
عشرة زوارق صواريخ سريعة فرنسية الصنع من نوع Kaman سنة 1977، منها خمسة مزودة بأربعة صواريخ سطح/سطح، صينية الصنع من نوع C-802.

إضافة إلى نحو 14 زورقاً حواماً hovercraft، حمولة كلّ منها أقل من مئة طن، وأكثر من 200 زورق صغير. وعدد من سفن إسناد متنوِّعة تشمل ناقلة وقود من نوع Kharg، وسفينتا امداد من نوع بندر عباس، سفينتا نقل مياه، وثلاث سفن إسناد من نوع Delvar .
الاسطول الايراني سيكون بمواجهة الاسطولين السعودي والمصري في حال حصول اي اشتباك. الاسطول الغربي السعودي يتألف من 7 فرقاطات فرنسية 3 من فئة لافييت F-3000 صنعة سنة 2002(سفينة الرياض ومكة والدمام) و 4 من فئة F-2000 صنعة سنة 1985(سفينة المدينة والطائف والهفوف وابها) ، اضافة الى عدد غير محدد من القطع البحرية المصرية.

فرقاطة سعودية من فئة لافييت F-3000
في حال حصول مواجهة بين الاسطولين، من المتوقع ان تمنى البحرية الايرانية بهزيمة قاسية، كونها قديمة التجهيزات والاسلحة، فالسفن الايرانية بني معظمها خلال السبعينات (1972-1975) وهي تحمل رادارات بحرية قديمة، ومجموعة صواريخ صينية الصنع من نوع CSSC-3 اضافة الى صواريخ من نوع C-802 وهي صواريخ لا تملك سجل قتال، ولم تجرب خلال المعارك من قبل. في حين يملك الاسطول السعودي سفن فرنسية حديثة ومتطورة، تحمل صواريخ فرنسية من نوع Exocet MM40 Block II ذات مدى بعيد، ولها سجل ممتاز في خوض المعارك البحرية.