أكد وزير الشؤون الاجتماعة رشيد درباس ان “الحكومة لم تنظر مرة إلى النازحين السوريين إلا كإخوة اقتلعتهم المجزرة المتمادية من ديارهم وحقولهم ودساكرهم، وما كانوا ليأتوا طوعا أو رغبة، وإنما شراسة الحرب الأهلية التي عانينا بعضا منها اندلعت في البلد الأقرب ففاض علينا قذاها”.
وتابع، خلال افتتاح المؤتمر السنوي لجامعة الحكمة وعنوانه “النازحون السوريون ومستقبل لبنان: التداعيات والتحديات”، “إنني باسم رئيس الحكومة أحيي الحكمة وأخاطب المؤتمرين والشعب اللبناني والاخوة العرب والأمم المتحدة وأصدقاءنا في العالم فأقول: إلى متى يستطيع هذا الظهر الذي أصابته الهشاشة تحمل هذا العبء”.
وأضاف “نحن لسنا مستودعا لمهجري الحروب. فالمستودعات للبضائع وليست للانسان، كما ونحن لا نذدري الأهل ان ابتلتهم المحن، فما ضاق بإبن الجار جيران كما يقول سعيد عقل ولكن المركب ناء بحمولة لا يتوقعها حتى شارف على الغرق”.