
تفقد وزير الاشغال العامة والنقل غازي زعيتر عددا من الطرقات في محافظة البقاع، يرافقه المدير العام للطرق والمباني جوزف ابو سمرا، رئيس منطقة البقاع في وزارة الاشغال المهندس احمد الحجار، حيث أطلق إشارة البدء في ورشة تأهيل الطرقات في المنطقة.
واستهل زعيتر جولته في مدينة زحلة، حيث تفقد الاشغال التي جرت في محيط مستشفى تل شيحا في منطقة حوش الامراء، وما شملته من توسيع الطريق وتأهيلها، وكان في استقباله راعي ابرشية الفرزل وزحلة والبقاع المطران عصام درويش، رئيس اتحاد بلديات قضاء زحلة ابراهيم نصرالله.
ثم انطلق الوفد بعدها، الى منطقة الفرزل، للاعلان عن انطلاق العمل بتنفيذ ما اسماه زعيتر “تحويرة الفرزل”، واستقبل الوزير بالافتات المرحبة، ونحر الخراف، وكان في استقباله رئيس بلدية الفرزل ملحم الغصان، اعضاء المجلس البلدي والمخاتير، رئيس مفرزة استقصاء البقاع النقيب عباس جانبين وعدد من اهالي البلدة.
واكد زعتير “الالتزام بأدبيات الامام القائد موسى الصدر، الذي بشر في كل كنيسة وكل مسجد، وفي كل دير وكل حسينية، وكل منبر بالعيش المشترك، الذي يعمل له المطران عصام درويش على الخطى ذاتها من الوحدة الوطنية والاندماج الوطني”.
وقال: “نؤكد التزامنا بكل خطوات ومواقف الرئيس نبيه بري، الذي يعمل دائما بين اللبنانين على الحوار والوفاق الوطني، وعلى اعتبار ان الاستحقاق الرئاسي اولوية لنا جميعا، والتزامنا ايضا، وهو الاهم والمهم كلبنانيين جميعا، باصطفافنا خلف جيشنا البطل، وحماية حدودنا ومجتمعنا وتأمين أمنه”، مشددا على أنه “لا خيار لنا في اي من هذه المسائل، ولا خيار لنا، الا دولة تملك مقومات الحياة، لتصون بعملية الصهر الوطني للعيش المشترك، الذي من شأنه ان يسقط وحده حدود الطوائف، لتقيم على انقاضها الارض الصالحة لنشوء الوطن”.
وختم “اليوم، نحن ندرس الموازنة، ولست متفائلا باقرارها قريبا، وان شاء الله تقر، وهنا اؤكد باني لن اكون منحازا في الانماء المتوازن في البقاع، لان البقاع يحتاج الى اكثر من 75 % من اية موازنة اشغال، حتى يوازي المناطق الاخرى، واعرف ان عكار تحتاج مثل البقاع واعالي جرد جبيل، هناك مناطق محرومة في لبنان، ولكن بقاعنا بدءا من اقصى جنوبه الى اقصى شماله يحتاج، وهو اكبر مساحة في لبنان، وتمثل 42 من مساحة لبنان، وعليه يجب ان تكون نصف الموازنة مخصصة للبقاع، ولكن نحن نعمل وفق موازنة 2005”.