.jpg)
يعقد “لقاء سيدة الجبل” خلوته السنوية الـ11 قبل ظهر غد الأحد في دار سيدة الجبل في فتقا تحت عنوان “دور المسيحيين في مواجهة الاستحقاقات الداخلية والتطورات الاقليمية”، ويشارك فيه حشد من الشخصيات السياسية والدينية والاعلامية والثقافية.
وأجمل عضو اللقاء الامين العام لقوى “14 آذار” فارس سعيد لـ”النهار” اهتمامات الخلوة فأوضح انها تتطلع أساسا الى “نظرة وطنية شاملة الى ما يجري في المنطقة وانعكاساته على لبنان، فلا يبقى كل مكوّن طائفي لبناني ينظر بعيونه الطائفية.
واضاف ان الخلوة ستعالج كيفية الوصول الى مساحة وطنية مشتركة للجميع، اذ لا معالجة لخوف المسيحيين او كسر احتكار “حزب الله” للشيعة او لمأزق الاعتدال السني مع التطرف من دون امتدادات وطنية تحمي الجميع وتوحيد القراءة الوطنية”.
وأشار الى أن موضوع رئاسة الجمهورية ستعالجه الخلوة “بمقاربة مختلفة عن السابق، إذ يجب العمل على مبادرة وطنية في الداخل لتصبح المقاربة وطنية لا مسيحية فحسب، لان الرئاسة مكسب وطني وليس مسيحيا، فلبنان لم يفرط اسوة ببلدان عدة في المنطقة لان الدولة فيه لم تفرط كما لان الوجود المسيحي فيه هو حائل دون صدام سني – شيعي ويجب ان يشعر المسلمون كما المسيحيين انهم من يجب ان يأتوا برئيس الجمهورية وفق مقاربة وطنية”.