#adsense

فتفت: تأسيس “فصيل القلعة” وسيلة ضغط على الحكومة والجيش

حجم الخط

وصف عضو كتلة “المستقبل” النيابية النائب أحمد فتفت, استنفار العشائر الشيعية بـ”رسالة مسمومة” يوجهها حزب الله إلى كل اللبنانيين وليس لأهالي عرسال فقط.

وقال في تصريح لـ”السياسة”: “نحن نعرف عادات العشائر وتقاليدها في تلك المنطقة, وكيف تتميز ببعدها من الغدر والاعتداء على الكرامات, واحترام الآخرين والمحافظة على متانة العلاقات الأخوية معهم”.

ورأى في تأسيس “فصيل القلعة” من أبناء العشائر, واجهةً للتعبئة العسكرية التي أعلنها “حزب الله”, وأنه ليس سوى استفزاز إضافي ووسيلة ضغط على الحكومة والجيش, مع العلم أن الجيش والحكومة يقومان بواجبهما على أكمل وجه في تلك المنطقة.

وعن توجسه من قيام “فصيل القلعة” بعمل عسكري ضد عرسال, قال إن “الجيش موجود في قلب عرسال, وثقة الحكومة بالجيش واضحة من خلال البيان الذي تلاه رئيس الحكومة تمام سلام في مجلس الوزراء”, معتبراً تلك التهديدات, نوعاً من التهويل الذي يمارسه “حزب الله” لإخافة خصومه.

وفي تحليله للأسباب التي دفعت “حزب الله” للاستنجاد بالعشائر, قال نائب “المستقبل” “اعترف الحزب بسقوط نحو 40 قتيلاً من عناصره المدربة أفضل تدريب منذ دخوله القلمون, والمعطيات لدى الغير تؤكد أن العدد أكبر من ذلك بكثير, من جهة أخرى, هناك عامل شيعي داخلي, ليقول الحزب إنه ما زال يمون على الشارع الشيعي, رغم كل حالات رفض الانصياع للأوامر التي حدثت في الآونة الأخيرة”.

وفي تعليقه على كلام نائب الأمين العام لـ”حزب الله” الشيخ نعيم قاسم, قال “من الواضح أن حزب الله يضع رئيس تكتل “التغيير والإصلاح” العماد ميشال عون واجهة, فهو يفرض على الأخير مواقف سياسية ذات اتجاهات متعددة من أجل تعطيل البلد, وتأخير الاستحقاقات الدستورية, وأولها انتخاب رئيس جديد للجمهورية”.

ورأى أن الحل غير مرتبط بعامل داخلي, بل إن الحلول جميعها مرتبطة بالملف النووي الإيراني, وإذا كانوا يريدون حلاً فهو بالاقتراع لرئيس للجمهورية وليس القول: اذهبوا وانتخبوا عون”.

المصدر:
السياسة الكويتية

خبر عاجل