#adsense

“الغارديان”: الولايات المتحدة توجه ضرباتها إلى الأهداف الخطأ

حجم الخط

نشرت صحيفة الغارديان تحليلاً لإيان بلاك محرر شؤون الشرق الاوسط حول استهداف الولايات المتحدة لناصر الوحيشي زعيم تنظيم القاعدة في شبه جزيرة العرب في المكلا في اليمن، ومختار بلمختار في ليبيا.

يقول بلاك إن استهداف الولايات المتحدة للرجلين في اسبوع واحد يعكس طريقة واشنطن في محاربة الإرهاب الذي لا تستطيع واشنطن ولا تود أن تواجه أسبابه.

ويقول الكاتب إن الوحيشي قُتل ولكن من غير الواضح ماذا حدث لبلمختار.

وينقل الكاتب عن المؤرخ فيجاي براشد قوله “إن قتل الرجلين لن يجعل شمال أفريقيا أو اليمن أكثر استقرارا.”

يقول الكاتب إن الدولتين تحتاجان إلى استراتيجية لإخراجهما من الفوضى. ولابد من تكثيف جمع المعلومات التي تمثل أهمية كبيرة في تحديد أهداف الضربات الجوية، ولا بد من الحصول على تعاون أطراف محليين لمعرفة تأثير تلك الضربات ولتجنب أنزال خسائر بالمدنيين.

ويقول الكاتب إن جهود الولايات المتحدة في اليمن، الذي يتعرض الآن لحملة عسكرية من تحالف تقوده السعودية لاستعادة حكم الرئيس عبد ربه منصور هادي، قد تعرضت للضرر جراء سقوط الحكومة الصديقة في صنعاء بسبب ضعف الاستخبارات.

المصدر:
الغارديان

خبر عاجل