#adsense

يوم عالمي جديد تعلن عنه الأمم المتحدة فما هو؟

حجم الخط

أعلنت الامم المتحدة التاسع عشر من حزيران يوما عالميا للقضاء على العنف الجنسي في النزاعات، ردا على الانتهاكات التي ترتكبها الجماعات المسلحة المتطرفة مثل جماعة “بوكو حرام” وتنظيم “الدولة الاسلامية”.

ويأتي قرار الجمعية العامة هذا في وقت توجه اصابع الاتهام الى المنظمة الدولية في حالات اعتداء جنسي عدة.

واطلق الامين العام للامم المتحدة بان كي مون تحقيقا خارجيا مستقلا حول كيفية تعامل المنظمة الدولية مع قضية اتهام جنود اجانب، وتحديدا فرنسيين غير منتدبين من الامم المتحدة، بارتكاب اعتداءات جنسية على اطفال في جمهورية افريقيا الوسطى.

واعلان 19 حزيران يوما لمكافحة العنف الجنسي في النزاعات، تم تبنيه على اساس قرار بادرت اليه الارجنتين.

وتم اختيار تاريخ 19 حزيران تذكيرا بقرار مجلس الامن الدولي الرقم 1820 والذي صدر في 19 حزيران 2008 معترفا للمرة الاولى بأن العنف الجنسي هو احد اساليب الحرب ويشكل تهديدا للسلام والاستقرار الدوليين.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل