أعلنت مستشفيات ومنظمات غير حكومية ان موجة الحر التي ضربت جنوب باكستان في الايام الماضية “تسببت بوفاة اكثر من الف شخص”، بحسب حصيلة جديدة”.
وغالبية الوفيات سجلت في كراتشي، اكبر مدينة في البلاد، تعد زهاء 20 مليون نسمة حيث بلغت الحرارة 45 درجة مئوية قبل ان تبدأ بالتراجع أمس.
وكانت المستشفيات في حال طوارئ لاستقبال المصابين بضربات شمس فيما اقيمت مراكز علاج ايضا في مختلف انحاء المدينة.
وقال انور كاظمي المتحدث باسم مؤسسة “ادهي”، اكبر مؤسسة خيرية في باكستان والتي توفرخدمات طبية طارئة في كراتشي ان “الحصيلة تجاوزت الف حالة وفاة وقد تصل الى 1500”.
وبحسب الارقام التي جمعتها “وكالة الصحافة” من مستشفيات في مختلف انحاء المدينة فان 1079 شخصا توفوا بسبب موجة الحر. وتلقى زهاء 80 الف شخص العلاج في مستشفيات كراتشي بحسب مسؤولين طبيين.
وتوقعت مصلحة الارصاد الجوية تدني الحرارة الى 34 درجة مئوية اليوم. وغالبية الوفيات في كراتشي كانت في صفوف المسنين والفقراء والعمال ما دفع برجال الدين الى حض اولئك المعرضين لخطر الاصابة بضربة شمس الى عدم الصوم خلال شهر رمضان.