
أشاد الرئيس الأميركي باراك أوباما ووزير خارجيته جون كيري بشكل كبير بوزير الخارجية السعودي السابق الأمير سعود الفيصل الذي توفي الخميس وأثنيا على “دبلوماسي ماهر” سوف “يتذكره” العالم.
ووصف أوباما الفيصل بـ”دبلوماسي ملتزم وماهر”، وفق بيان للبيت الأبيض، مشيراً إلى أنّ “أجيالاً من المسؤولين والدبلوماسيين الأميركيين استفادوا من وجهة نظره الثاقبة وشخصيته وهدوئه وصفاته الدبلوماسية”، موضحاً أنه “في كل مرة يدفع بأهداف السلام، إن من خلال التفاوض على إنهاء الحرب الأهلية في لبنان أو المساعدة على إطلاق مبادرة السلام العربية”.
وأكد البيان أنّ سعود الفيصل “كان مقتنعاً بأهمية العلاقة الأميركية – السعودية واستمرار الاستقرار والأمن في الشرق الأوسط وما بعده”، لافتاً الى أنّ “العالم باسره سوف يتذكر ارثه”.
أما وزير الخارجية جون كيري فأشاد بنظير سابق “له خبرة كبيرة ومحب وأفكاره صائبة” مشيراً إلى أنّ فترة مهمته كلها التي شهدت 13 وزير خارجية أميركي، تميزت باحترام عالمي له. وقال:”أكنّ له شخصياً الكثير من الإعجاب وأثّمن صداقته ونصائحه الحكيمة”، مضيفاً أنّ “إرثه كرجل دولة أو كدبلوماسي لن يُنسى”.
