#adsense

أوباما يدافع عن “كهرباء إفريقيا”

حجم الخط

دافع الرئيس الأميركي باراك أوباما الذي يقوم بزيارة كينيا، عن مشروعه لكهرباء إفريقيا الذي يهدف إلى مضاعفة إنتاج الكهرباء في إفريقيا جنوب الصحراء.

وأشار أوباما لدى زيارته معرضا حول هذا الموضوع في نيروبي، إلى أننا “نحن على الطريق الصحيح” لتحقيق الهدف الذي يقضي بتأمين قدرة إنتاج تساوي 30 ألف ميغاواط.

وأضاف “هذا ليس سوى مسألة وقت وإذا ما أردتم إنشاء محطة كهرباء في الولايات المتحدة، فإنها لا تستغرق سنة فقط”.

وأوضح “التحويلات المالية قد انتهت، وبدأت المشاريع وسترون عما قريب نتائج العمل الذي أنجز”.

وتبلغ تكلفة برنامج كهرباء إفريقيا مليارات الدولارات، سبعة منها جاءت من الولايات المتحدة وحدها، ويموله أيضا القطاع الخاص والبنك الدولي والحكومة السويدية.

والقسم الأكبر من تمويل هذه المبادرة لدى الجانب الأميركي يأتي من بنك الصادرات الواردات الأميركي الحكومي “اكسبورت -ايمبورت بنك” الذي يؤمن صادرات المؤسسات الأميركية، إلا أن البنك أوقف نشاطاته بسبب اعتراض الكونغرس الأميركي.

المصدر:
وكالات

خبر عاجل