#adsense

مطر: هل من المناسب القيام بكل الإصلاحات قبل انتخاب رئيس؟

حجم الخط

صلّت أبرشية بيروت المارونية على نية فرنسا، في قداس تقليدي سنوي أقيم في كنيسة السيدة في المقر الصيفي للأبرشية في عين سعادة، دعا إليه رئيس أساقفة بيروت المطران بولس مطر لمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء، وشارك فيه  السفير الفرنسي الجديد إمانوييل بون وعقيلته وأركان السفارة، وعددا من النواب وشخصيات سياسية ونقابية وقضائية واجتماعية.

وبعد القداس، أقام مطر غداء في دار المطرانية في عين سعادة تكريما للسفير الفرنسي وأركان السفارة، وألقى كلمة قال فيها إن مسيحيي لبنان والشرق، ليس عندهم البتة إرادة بالانفصال عن شركائهم المسلمين، “بل علينا أن نصنع معا مصيرا مشتركا، وعلينا أن نجاهد من أجل حياة فضلى، ومن أجل حقوق الجميع وحرياتهم.”

وسأل “هل من المناسب القيام بكل الإصلاحات التي نحتاج إليها قبل انتخاب رئيس جديد للجمهورية أم ان الانتخاب يأتي قبل الإصلاحات التي سيكون للرئيس دور مساعد في بلورتها وإقرارها؟ هل يتحمل لبنان المزيد من الوقت الضائع ويعاني من فراغ مؤسسة الرئاسة وهي رأس المؤسسات الدستورية؟ وما العمل إذا مرت سنوات من دون رئيس؟”

واوضح السفير الفرنسي بدوره ان “فرنسا لديها مسؤولية تاريخية تجاه لبنان، هي تريد الوحدة والاستقرار والازدهار للبنانيين، من دون أي أفكار مسبقة، وهي لا تبادل أبدا مسائل في لبنان مع مسائل في أماكن اخرى”.

وأشار الى ان “لفرنسا ثلاث أولويات هي العمل على الساحة الدولية لخلق الظروف التي تساعد اللبنانيين على التحكم بمصيرهم وحل أزمتهم السياسية التي تهدد اليوم مؤسسات الدولة والمساهمة في حفظ سلامة وأمن لبنان واللبنانيين ومساعدة لبنان قدر المستطاع على احتضان اللاجئين السوريين”.

 

 

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل