
أوضح النائب أنطوان زهرا أن “القوات اللبنانية” تدعم تحرك “طلعت ريحتكم” بالمبدأ، لكنه قال إن خروج هذا التحرك عن أهدافه وإطاره يحوّله عرضة للتشتيت والاستغلال، مشيرا الى ان حرية التعبير دستورية كما أن القانون يملي على القوى الأمنية التصدّي لأي محاولة للتعدّي على الأملاك العامة وخلق فوضى إنما هناك أساليب معينة للقيام بذلك.
وفي حديث الى “صوت لبنان – الضبية”، دعا زهرا القيادات السياسية الى النزول على الأرض ومتابعة المجريات عن قرب، بدلا من اتهام القوى الأمنية من بعيد، منتقدا كذلك قيام بعض الإعلاميين بدعوة الناس الى المشاركة في التظاهرة.
وشدد زهرا على أن لا خيار اليوم لا بإسقاط الحكومة ولا بحلّ مجلس النواب في ظلّ غياب الآليات إنما يجب تفعيل هاتين المؤسستين الدستوريتين، لكنه قال إن الحكومة قصّرت في قضية النفايات التي حمّل مسؤوليتها بشكل كبير، الى الوزير محمد المشنوق لأنه لم يستشرف الأزمة رغم علمه بموعد انتهاء عقد مطمر الناعمة قبل مدّة.
وطالب زهرا القيادات السياسية كافة بالابتعاد عن المزايدات السياسية، مؤكدا أهمية الحفاظ على مؤسساتنا التي وإن كانت لا تنتج بشكل جيد، إلا أنها تبقى أفضل من الوصول الى مرحلة مجلس تأسيسي، وشدد على أن قانون الانتخابات يشكّل المدخل الأساسي لإعادة تشكيل السلطة وإرضاء كل المطالبين بالشراكة الحقيقية.
وردا على سؤال، أشار زهرا الى ان “القوات اللبنانية” تقوم اليوم بمساعٍ لبقاء الحكومة الحالية لأنه لا يمكن للبلاد ان تستمرّ من دون اي سلطة، خصوصا ان لا إمكان لإنتاج حكومة جديدة في ظل غياب الرئيس وبالتالي فإن هذا يعني الذهاب الى فوضى سياسية ستتيح بالبلاد.
على صعيد آخر، أوضح زهرا ان حزب الله يرفض التقارب مع القوات رغم العلاقة الجيدة مع نوابه، علما أن القوات تطلق مبادرات في هذا الاتجاه من وقت الى آخر من اجل استقرار لبنان.