#adsense

إطلاق سوريا اسم مؤسس كوريا الشمالية على حديقة في دمشق

حجم الخط

قامت السلطات السورية بتدشين حديقة وسط دمشق باسم زعيم كوريا الشمالية الراحل كيم إيل سونغ في حضور عدد من الجالية الكورية يحملون العلم الكوري والعلم السوري بينهم فتيات يرتدين اللباس التقليدي الكوري المزركش بالألوان الزاهية. وقد شيدت الحديقة التي تبلغ مساحتها نحو 9 آلاف متر مربع وسط حي تنظيم كفرسوسة الراقي جنوب غرب العاصمة على أنقاض منازل عشوائية تم ردمها مؤخرا.
واعتبر نائب وزير الخارجية السوري أن إيل سونغ “قائد وزعيم تاريخي مشهور في نضاله للتحرر وبناء بلده”.
وأشار نائب وزير الخارجية فيصل المقداد إلى أنّ”من ينتقد إيل سونغ سخيف وعقله صغير”، لافتا إلى أنّه “قائد وزعيم تاريخي مشهور في نضاله من أجل التحرر وبناء بلده ولذلك يستحق التكريم في سوريا”.
كذلك، أطلق اسم الرئيس الكوري الشمالي الراحل على ساحة مجاورة للحديقة تتوسطها لوحة تذكارية من الرخام نقشت عليها نبذة عن حياة الرئيس الراحل، وأطلق اسمه على شارع مجاور للحديقة يمتد من أمامها ويجتاز الساحة ليصل البساتين القريبة من الحي بطول نحو 1 كلم.
وتعلو اللوحة التذكارية صورة لزهور بنفسجية وكتب أسفلها “شارع كيم إيل سونغ، سيادة الرئيس كيم إيل سونغ العظيم الزعيم الأبدي للشعب الكوري والصديق العزيز للشعب العربي السوري”.
وتجدر الإشارة إلى أنّ كيم إيل سونغ أسس الجمهورية الكورية الشعبية الديمقراطية عام 1948 وحكمها بيد من حديد.
وتقيم كوريا الشمالية ودمشق علاقات عسكرية منذ سنوات طويلة وقد استمرت خلال النزاع السوري.
ويعتقد أن كوريا الشمالية ساعدت سوريا على بناء محطة نووية دمرها الطيران الحربي الإسرائيلي في 2007.

المصدر:
france 24

خبر عاجل