#adsense

واكيم: بحال الإتفاق على انتخاب رئيس عبر الحوار سنكون أول المشاركين والمهنئين

حجم الخط

أكد منسق بيروت في “القوات اللبنانية” عماد واكيم أن زيارة جعجع محضرة سابقاً، فهي زيارة لا تبت بين يوم وآخر، وليس كما يحاول البعض ربطها، مشيراً إلى أن قطر لها دورها اقليميا والقوات اللبنانية تقوم بكل إتصالاتها مع الدول العربية من أجل القضية اللبنانية، ولافتا إلى أن هناك تنافس وتنسيق بين السعودية وقطر في الوقت عينه و”عاصفة الحزم” هي عبارة عن إتفاق سعودي قطري تركي.

وعن دعوة بري إلى الحوار، أشار واكيم عبر الـ”LBCI” إلى أن عملية انتخاب رئيس ليست بحاجة إلى طاولة حوار وكل المطلوب اليوم هو تأمين النصاب فقط لا غير، وأضاف: من جهتنا أخذنا على عاتقنا قول الحقيقة حتى النهاية ونحن اليوم إيجابيون مع الحوار وفي حال اتفقوا على انتخاب رئيس نحن سنكون أول المشاركين، ولكن “الضحك على الشعب اللبناني” لا يجوز، خصوصاً في ظل الحراك الشعبي القائم اليوم، فالحل الوحيد اليوم هو انتخاب رئيس الذي يعيد تكوين كل السلطة عبر قانون انتخابات جديد.

وتابع: “حزب الله” المفتاح الأساسي لانتخاب رئيس وهو اليوم بانتظار قرار إيراني ويحاول التلطي بمواقف العماد عون ويضغط عليه ولكننا لا نتوقع أي نتائج من الحوار.

وأكد واكيم أن “14 آذار” كانت في أجواء موقفنا من الحوار، ومع احترامنا لحزب “الكتائب اللبنانية” فهو الحزب اللصيق لنا لكن في حديث الدكتور صايغ ورد الكثير من المغالطات إذ اعتبر أن “القوات” لم تدخل في الحكومة لأن الدكتور جعجع اعتبر أن عمرها شهرين أو ثلاثة، وكأننا لا نقرأ في السياسة، فنحن نعلم أنه لن يتم انتخاب رئيس للجمهورية وأن الورقة بيد حزب الله لذلك كنا نطالب بحكومة تكنوكراط منذ الأساس وقد عرض علينا حصص كبيرة ولن نقبل بها.

وشدد واكيم على أنه في حال تم الإتفاق على رئيس خلال طاولة الحوار فالقوات ستصوت وتبارك لمن يفوز، لافتاً إلى أن “القوات” تهاجم الحكومة وسياستها وفي الوقت عينه لا تسعى إلى إسقاطها لان دورها مهم لقيام السلطة.

وأشار إلى أن الحوار بين “المستقبل” و”حزب الله” هدفه تخفيف الإحتقان السني – الشيعي وبين “التيار” و”القوات” هدفه إيجاد قواسم مشتركة وقد اتفقنا اليوم على ضرورة إقرار قانون الإنتخابات جديد واستعادة الجنسية، ولفت إلى أن المشكلة اليوم تكمن أن للـ24 وزيراً حق الفيتو وكل وزير يعتبر نفسه رئيساً للجمهورية.

ورأى واكيم أن كل المليارات التي صرفت على الكهرباء ولا كهرباء وكل الميلارات صرفت على المياه ولا مياه، تقرير الوزير شهيب انتهى والحكومة تماطل ولم تجتمع للبت به، بدل من أن تشكل خلية أزمة أو جلسات مفتوحة للإستعجال في إيجاد الحلول لملف النفايات، مشيرا إلى أنه على مستوى الفساد موضوع النفايات كسر ظهر البعير فأنت تراقب اليوم كمواطن لبناني والإستهتار بهذا الملف غير مقبول.

وعن تغطية “القوات” للفساد، أكد واكيم أن لا صحة لهذا القول، وتابع: “اتحدى أي شخص يقول إن القوات تحميه في موضوع مرتبط بالفساد وندعو إلى رفع دعوى عليه والذهاب إلى القضاء وليرى إذا كانت القوات أو الدكتور جعجع سيتدخلان ولكن أن يتهمونا جزافاً فلن نقبل بذلك”.

وعن الحراك المدني، أكد واكيم دعم الدكتور جعجع لهم وتأييده أحقية مطالبهم وقد نصحهم بالمناداة إلى انتخاب رئيس لكي يتخلصوا من الحكومة وبالتالي يذهبون إلى مجلس نيابي جديد ضمن قانون إنتخابي جديد ليكون تمثيلهم أقوى، مشددا على أن التحرك أعطى إشارة إلى كل السياسيين اللبنانيين ليتطلعوا إلى المشاكل الحياتية للمواطن اللبناني، مثل ملف النفايات التي تجمعت في كل المناطق فيما السياسيون يتطلعون إلى مصالحهم الشخصية.

وأكد واكيم أنه إذا أراد المعتصمون أن يأتوا بنتيجة أدعوهم إلى المطالبة إلى انتخاب رئيس للجمهورية واليوم هناك نوع من اليسار الشيوعي الذي دخل معركته في رياض الصلح ويطالب بإسقاط النظام، وأخذنا إلى المجهول فالنظام اليوم لا علاقة له بالفساد.

وختم: المفتاح الأساسي هو انتخاب رئيس جمهورية لمحاسبة ومتابعة كل الملفات وعلينا استبدال قانون الإنتخابات واستخدام النسبية فيه ومن هنا يبدأ الشعب اللبناني بالتغيير.

المصدر:
LBCI

خبر عاجل