#adsense

ضوء أخضر روسي للإسرائيليين باستهداف اي تحركات لـ”حزب الله” بالقرب من الجولان

حجم الخط

اعلنت مصادر خليجية، أن الروس والإسرائيليين اتفقوا على آلية تضمن عدم تقاطع الطلعات الجوية في سوريا عبر التنسيق حول أوقات الطيران ومحاولة كل منهما تجنب الآخر.

واضافت المصادرلـ”العرب” اللندنية، ان موسكو أعطت الضوء الأخضر للإسرائيليين باستهداف أي تحركات يقوم بها عناصر “حزب الله” بالقرب من منطقة الجولان، بشرط ألا يؤثر ذلك على قدرات “الحزب” على مساندة قوات الأسد عسكريا في قطاع عمليات دمشق والزبداني.

وكشفت وسائل إعلام إسرائيلية أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين معني بإشراك إسرائيل في مخططاته الهادفة الى ضمان بقاء نظام الأسد. وذكرت صحيفة “ميكور ريشون” المقربة من دوائر الحكم في تل أبيب أن بوتين كان متحمساً لزيارة نتانياهو، بسبب تقديره بأنه يمكن أن يكون لإسرائيل دور رئيس في مساعدة روسيا على تنفيذ مهامها في سوريا، مشيرة إلى أن الروس أبلغوا الإسرائيليين بأن تحرك موسكو يأتي في ظل تنسيق مع كل من الأميركيين والأوروبيين.

ولفتت الصحيفة إلى أن آلية التنسيق التي تم التوافق عليها بين الجيشين الإسرائيلي والروسي تضمنت تحديد الأماكن التي ستعمل فيها القوات الإيرانية داخل سوريا ضد قوى المعارضة، وإبلاغ إسرائيل بها خشية وقوع احتكاكات غير مناسبة.

المصدر:
العرب اللندنية, القبس الكويتية

خبر عاجل