
أعيدت لوحة “لا كوافوز” (مصففة الشعر) التكعيبية للرسام الإسباني الشهير بابلو بيكاسو إلى مجموعة مركز “بومبيدو” في باريس بعد اختفائها في ظروف غامضة على مدى 15 سنة.
هذه اللوحة الصغيرة بطول 46 سنتيمتراً وعرض 33 سنتيمتراً المقدرة قيمتها بـ15 مليون دولار، عثر عليها في كانون الثاني الماضي من جانب الجمارك الأميركية في نيويورك.
وقد عبرت هذه اللوحة التكعيبية التي رسمها بيكاسو سنة 1911، المحيط الأطلسي مخبأة داخل طرد مموه كتب عليه: “عمل حرفي، 30 يورو، ميلاد مجيد”.
وكان مركز جورج بومبيدو الوطني للفنون والثقافة في باريس قد فقد أثر هذه اللوحة منذ كانون الثاني 2000 بعد ملاحظة اختفائها من المجموعة العائدة له إثر طلب لاعارتها.
لوحة “لا كوافوز” عُرضت للمرة الأخيرة أمام العموم قبل حادثة الاختفاء بثلاث سنوات، خلال معرض في ميونيخ جنوب ألمانيا.
ويعود الفضل في اكتشاف هذه اللوحة في نيويورك إلى فطنة عناصر الجمارك الأميركيين الذين فوجئوا لكون السعر المنسوب ال هدية عيد الميلاد “المفترضة” كان أقل من نصف ثمن تحويل الطرد.
ولا يزال الغموض يلف حتى اليوم الطريقة التي فقد فيها أثر هذه اللوحة من مجموعة مركز بومبيدو في باريس وهوية المسؤول عن هذه الحادثة. ولم يوقف أي شخص على خلفية هذه القضية.
