#adsense

بالصور: تمثال القديسة ريتا… منحوتة لبنانية في ايطاليا

حجم الخط

 

من صخور لبنان وتحديدا من “ترتج” نحتَ نايف علوان ابن أيطو الزغرتاويّة تمثال القديسة ريتا، هذا التمثال الذي سيتمّ تثبيته عند مدخل بلدة كاشيا مسقط رأس القديسة، وتحديدا عند تقاطع الطرق بين كاشيا وروكابورينا.

 

 

كان نايف علوان الفائز من بين الذين قدّموا المجسّمات المصغّرة عن القديسة الى بلديّة كاشيا لاختيار الأفضل من بينها وطار التمثال الى روما المحطّة الاولى قبل أن يحطّ على قاعدته النهائية.

 

 

ويؤكّد علوان أنّ التمثال منحوتة لبنانيّة مئة في المئة من ألفها الى يائها، لافتا إلى أنّ العمل صُمِّم وأبدِع في لبنان.

ويشير الى أنّ الصخر الذي كان وزنه بداية 76 طنّا مأخوذ من أرض السيّد جورج نجم ابن ترتج عن علو 2000 متر وقد بلغ وزن التمثال عند النهاية 25 طنّا بارتفاع ستة أمتار لافتا الى أن العمل أنجز في سنة.

ويظهِر التمثال القديسة مع  كلّ عناصرها التي تميّزها كالوردة والعريشة التي تلتقي صعودا بالصليب اضافة الى الشوكة والنحل وكل التفاصيل الجماليّة.

 

 

والتمثال الذي وصل الى روما سيباركه قداسة البابا فرنسيس في الثلاثين من أيلول خلال المقابلة العامة في ساحة القديس بطرس بوجود لبنانيين والنحات علوان.

 

 

أما احتفال تدشين التمثال وإزاحة الستارة عنه فسيكون في الثامن عشر من تشرين الاول في كاشيا في خلال قداس يترأسه البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي وفي حضور مجموعة من اللبنانيين سيصلون الى مسقط رأس القديسة على متن رحلة منظّمة لهذه الغاية.

 

 

وكان البطريرك الراعي قد زار محترف النحات علوان ليبارك تمثال القديسة ريتا في حيرونا – ايطو قبل شحنه إلى إيطاليا.

 

 

ويكشف علوان عن انه يجهّز تمثالا للقديس مارون بارتفاع مترين ستوضع به هامة القديس الاصليّة حيثما هي موجودة اليوم في احدى البلدات الايطاليّة.

 

 

وعن الأثر الذي تركه فيه هذا العمل، يقول علوان إن الوقت الذي استغرقه في صنع التمثال كان وقت صلاة وتأمل ومنه استمدّ القوة والعزم لافتا الى ان المسيحيين هم أساس هذا الوطن والمنطقة ولا بدّ من البقاء فيها مهما بلغت التضحيات والمعاناة لأنّ فجر القيامة سيبزغ لا محالة.

 

 

المصدر:
وكالات

خبر عاجل