
وقد انتهى العمل على تصميم تلك الأجهزة، وصرح بذلك نائب مدير عام الشركة المصنعة للمستشعرات والأجهزة الالكترونية الروسية سيرغي سكوكوف بصفتها فرعا من فروع شركة “روس تيخ” الروسية .
وتضم تلك المنظومة نظام الملاحة الفضائية وجهاز تسجيل وإحصاء المعطيات ونظام الاتصال اللاسلكي المبرمج.
ويمكن أن تنصب المنظومة في طائرة بلا طيار من أي نوع. وقال سكوكوف إن تصميم المنظومة جرى في إطار عقيدتي “حرب الشبكة المركزية” و”الحرب الهجينة”. وإنها تشكل اساسا لبناء طائرات الاستطلاع الحديثة بلا طيار، حيث تتكامل المعلومات الواردة منها مع الأنظمة الأوتوماتيكية الحديثة الخاصة بقيادة المعركة.
وأوضح أن المنظومة الجديدة تمكن أي قائد على أي مستوى من الحصول على المعلومات من الطائرات بلا طيار في نظام “أون لاين” دون الاستعانة بأي جهة وسيطة ( مركز قيادة أو أي عنصر قيادي آخر).
تجدر الإشارة إلى أنّ عقيدة “حرب الشبكة المركزية” تقضي بتحقيق التفوق على العدو بفضل زيادة الإمكانات القتالية عن طريق خوض حرب معلوماتية والكترونية والحصول على معلومات دقيقة عن العدو عبر شبكة مركزية يعتبر هذا القائد أو ذاك حلقة فيها.
