#adsense

“القوات” لم تغسل يديها من إيجاد الحلول… ومعراب خلية نحل لا تهدأ

حجم الخط

وجود “القوات اللبنانية” خارج السلطة برفضها المشاركة في حكومة “المصلحة الوطنية” لاعتبارات سياسية واخلاقية، لا يعني انها غسلت يديها من ارساء حلول للمشاكل التي “تنخر” جسم الدولة وتُضعف هيبتها. فالمقر الرئيسي للحزب اشبه بخلية نحل لا تهدأ، حيث ان تنظيم ورش العمل من اجتماعية وسياسية وتربوية يتم على قدم وساق لتقديم الحلول الممكنة بهدف تسليط الضوء على معاناة “بالجملة” تواجه المواطن اللبناني منذ عقود.

المخدرات

ففي حزيران الماضي، عُقد في معراب مؤتمر بعنوان “لانو حياتك ابدى” تناول آفة المخدرات التي تفتك بالشباب وتهدد مستقبلهم. واستكمل رئيس الحزب سمير جعجع الحملة التي اُطلقت في المؤتمر حيث نشر عبر قناته على موقع YouTube ووسائل التواصل الاجتماعي شريط فيديو يهدف الى توعية الشباب اللبناني من مخاطر تعاطي المخدرات وتأثير هذه الآفة على المجتمع ككلّ.

وفي الشهر نفسه، نظّم جهاز الإعلام والتواصل في الحزب، المؤتمر الأول للاعلام الالكتروني في لبنان في فندق “هيلتون – حبتور”، عالج فيه دور الاعلام الالكتروني. وشكّل لجنة من اصحاب الشأن لمتابعة التوصيات التي صدرت عنه وتقديمها الى لجنة الاعلام النيابية.

الحكومة الالكترونية

وفي شأن تحسين علاقة اللبناني بالادارات العامة، نظّمت في تموز الماضي في معراب، ندوة بعنوان “الحكومة الالكترونية: نحو مجتمع افضل. لا هدر، لا طوابير، لا فساد”، عالجت فيها مشكلة مُزمنة يُعاني منها اللبناني وتحدد علاقته بإدارات الدولة.

ومنذ ايام واستكمالاً للندوة، عقدت ورشة عمل قانونية لمناقشة المسودة المعدلة لمقترح قانون الحكومة الالكترونية بعدما حصلت على ملاحظات ومداخلات من جهات قانونية واختصاصية متعددة، وذلك قبل مناقشتها مع الكتل النيابية ومن ثم طرحها على اللجان المختصة في المجلس النيابي.

الاتفاق النووي

وتُضيف “القوات” الى سجل الندوات والورش التي تنظّمها، ندوة تُعقد الاسبوع المقبل في معراب تتناول الاتفاق النووي وتداعياته على المنطقة، تشارك فيها شخصيات عربية وايرانية واميركية وكويتية.

النفايات

وعدم مشاركها في الحكومة لا يعني انها لا تشارك في وضع الحلول للازمات التي تتخبّط بها البلاد، لعل اهمها ازمة النفايات التي لم تجد طريقها الى الحل بعد اكثر من ثلاثة اشهر على تكدّسها في الشوارع. وهي اي “القوات” تُنظّم بالتعاون مع جمعية مركز التنمية والديمقراطية والحوكمة (CDDG) ورشة عمل حول “ادارة النفايات الصلبة”، واقعها وتأثيرها والحلول الحالية والخطط المستدامة برعاية وزير الزراعة اكرم شهيّب، في الثامنة والنصف صباح السبت 17 الجاري في فندق لو رويال- ضبيه.

وتكمن اهمية هذه الندوة في الاضاءة على الحلول المتاحة والقابلة للتطبيق انطلاقاً من الوضع الراهن، واتاحة الفرصة للبلديات الاطلاع مباشرة على خطة شهيب وخلق صلة الوصل بين الشركات المعنية بمعالجة النفايات من جهة، والبلديات من جهة اخرى.

المصدر:
وكالة الأنباء المركزية

خبر عاجل