بدعوة من نائبي منطقة بشري ستريدا جعجع وايلي كيروز عقد مساء الخميس اجتماع في معراب حضره الى جانب نائبي المنطقة رئيس اتحاد بلديات الجبة ايلي مخلوف، رئيس بلدية بشري انطوان طوق، رئيس بلدية حدشيت ايلي حمصي، رئيس بلدية حصرون لابا عواد، رئيس بلدية حدث الجبة جورج الشدراوي، رئيس بلدية بقرقاشا طوني البطي، رئيس بلدية بزعون حنا فضول، رئيس بلدية قنات شليطا كرم، رئيس بلدية برحليون روبير كرم، رئيس بلدية عبدين نبيل ابو النصر، رئيس بلدية طورزا سيمون بطرس، رئيس رابطة المخاتير الكسي فارس ومخاتير المنطقة، منسق منطقة بشري في حزب “القوات اللبنانية” جوزيف اسحاق، منسق مدينة بشري فادي الشدياق، أمين سر الحزب روبير حدشيتي. كما حضرته المديرة العامة للمؤسسة المارونية للانتشار هيام البستاني ومسؤول الاحصاءات فيها يوسف شهيد الدويهي.
خصص الاجتماع للبحث في وضع آلية عمل لتعزيز التواصل بين المغتربين اللبنانيين وبلدهم الام لبنان، وحثهم على تسجيل قيودهم الشخصية في السفارات والقنصليات والدوائر الرسمية اللبنانية. والقى النائب كيروز كلمة اعتبر فيها “أن الاغتراب اللبناني هو ظاهرة عالمية فريدة، وهذه الظاهرة هي فخر ومأساة في آن واحد. فخر لما حققه المغتربون في بلدانهم الثانية بعصاميتهم ورائديتهم من شأن وانجازات، ومأساة لان لبنان الاب لم يوفر لهم أسباب العيش، فيضطرون الى الهجرة “.
وأشار كيروز الى “ان الاغتراب اللبناني، هو طاقة سياسية واعلامية وثقافية واقتصادية وسياحية كبرى يحتاجها لبنان في كل الظروف”.
بدوره، القى رئيس اتحاد بلديات قضاء بشري كلمة شكر فيها المؤسسة المارونية للانتشار على اهتمامها بمشروع احصاء الانتشار الماروني. وقال:”إزاء هذه المسألة الوطنية الابعاد، نضع امكانيات اتحاد بلديات قضاء بشري البشرية والفنية بالتنسيق مع نائبي المنطقة ستريدا جعجع وايلي كيروز في موقع التعاون الكلي من أجل انجاح هذا العمل العلمي الهام”.
من جهتها، تحدثت مديرة المؤسسة هيام البستاني عن الدور الذي تقوم به مؤسسة الانتشار الماروني في بلدان الاغتراب، وركّزت على أهمية الانطلاق بمشروع جمع المعلومات عن المغتربين من قضاء بشري لعلمها أن التعاون مع نائبي المنطقة سيكون مثمرا ً لما لهذا القضاء من خصوصية.
وتم توزيع استمارة احصائية على رؤساء البلديات والمخاتير، للاطلاع على اسماء المهاجرين وابلاغ المؤسسة عن كل شخص يمكن التواصل معه، لتقوم بدورها بالاتصال به وتشجيعه على تسجيل وقوعاته الشخصية في أماكن تواجده، باعتبار ان مؤسسة الانتشار الماروني مستعدة لتقديم كل التسهيلات للافراد من خلال مكاتبها في الخارج لانجاز المعاملات المطلوبة.
وقد شُكلت لجنة متابعة برئاسة النائب كيروز وعضوية رئيس بلدية حدشيت ايلي حمصي ورئيس رابطة مخاتير المنطقة الكسي فارس والمختارين: خالد فاضل وفواز الفخري، لملاحقة هذا الموضوع مع كل المغتربين.