
قال المرشح الجمهوري للانتخابات الرئاسية الأميركية والمتصدر لاستطلاعات الرأي عند الجمهوريين دونالد ترامب الأحد على قناة CBSN إن ما تفعله المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل من أجل طالبي اللجوء “ضرب من الجنون”.
لفت ترامب الى أنه “لا يحب حركات الهجرة، ولا الوافدين، وستكون هناك اضطرابات في ألمانيا”، مضيفاً: “ما فعلته ميركل في ألمانيا ضرب من الجنون”.
والملياردير الذي أدلى بتصريحات مثيرة للجدل حول المهاجرين المكسيكيين في الولايات المتحدة، أعرب عن تأييده لاستقبال بلاده 10 آلاف لاجئ.
وأضاف: “لكن استقبال 200 ألف شخص؟ سيكون كحصان طروادة إذا تبين أنهم من تنظيم “داعش”. ويتوقع أن تستقبل ألمانيا بين 800 ألف إلى مليون طالب لجوء هذا العام وأكدت ميركل أن بلادها قادرة على استقبالهم. واقترح ترامب “على دول الخليج ان تستولي على قسم من سوريا وانشاء منطقة آمنة لايواء المدنيين فيها”.
واكد انه “كان في امكانه اللجوء الى القوة ضد رئيس النظام السوري بشار الاسد عندما استخدم الاسلحة الكيميائية”، معلناً أنه “قد يتفق جيدا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لأنه لا يحب أوباما إطلاقا”، موضحاً: “طالما يهاجم بوتين تنظيم “داعش” فإني أدعم القصف الروسي في سوريا”.