#adsense

“اليونيفيل” والسلطات اللبنانية تحققان مع مواطن تعامل مع اسرائيل

حجم الخط

أكد الناطق الرسمي باسم قوات الطوارىء الدولية العاملة في الجنوب اندريا تيننتي أن اليونيفيل تعمل وتتعاون بشكل كامل مع السلطات اللبنانية المعنية لتسهيل التحقيق مع الموقوف اللبناني في شبكة التعامل مع اسرائيل، مشيرا الى أنّ هذا التنسيق يشمل أيضا التعاون مع السلطات القضائية في لبنان، وبالتالي من غير الممكن مناقشة تفاصيل التحقيق أو الكشف عن مكان وجود الموقوف لأن ذلك يعيق استكمال الاجراءات القانونية.

وشدد تيننتي عبر “صوت لبنان – الضبية”، على أنّ كل ما تقوم به اليونيفيل في مسألة التحقيق يجري بالتنسيق مع السلطات اللبنانية ومع المقر الرئيسي للأمم المتحدة في نيويورك، مشيرا إلى أنّ مسألة رفع الحصانة عن الموقوف تعود الى الاتفاق الموقع بين الحكومة اللبنانية والأمم المتحدة في شأن وضع اليونيفيل عام 1995، وهي عبارة عن اتفاق ملزم قانونا صدر عن الحكومة اللبنانية ويضم أحكام حصانات الموظفين وكذلك احترام الاتفاقيات في شأن امتيازات موظفي الأمم المتحدة الذي اعتمد في العام 1946.
وإذ أوضح أنّ الامين العام للامم المتحدة هو الوحيد المخول البت بقرار رفع الحصانة ولديه السلطة لوقف العمل بها إن كانت تعيق سير العدالة، مشددا على أنّ كلّ أنشطة اليونيفيل تتم بشفافية كاملة وبالتنسيق مع السلطات وفقا للاجراءات الطويلة الامد والاتفاقيات.
وأشار إلى أنّه ليس هناك أي دليل عن وجود موظفين آخرين في “اليونيفيل” قد يستخدمون مراكزهم لعمليات تجسس جديدة، لافتا إلى أنّ العمل يتم دائما بشفافية مع الأطراف كلّها.
ورأى أن الوضع في الجنوب هادىء جدا، لافتا إلى أنّه خلال السنوات التسع الماضية أي بعد عدوان العام 2006 عاش جنوب لبنان الفترة الأكثر هدوءا في تاريخه، والكل يعمل للحفاظ على الاستقرار الذي نجح الجيش اللبناني بالتعاون مع “اليونيفيل” على تحقيقه.

المصدر:
إذاعة صوت لبنان 93.3

خبر عاجل