غضب في المانيا نتيجة تصريحات وزير المال عن اللاجئين

حجم الخط

أثار وزير المال الالماني ولفغانغ شويبله موجة من الغضب، نتيجة تصريحاته التي شبه فيها تدفق اللاجئين القياسي الى بلاده بـ”الانهيار الثلجي”، ما صب الزيت على نار النقاش المحتدم في البلاد في شأن المهاجرين.

وقال شويبله في مؤتمر في برلين امام نحو 200 شخص إنه لا يدري ما اذا كانت المرحلة قد وصلت فيها الانهيار الثلجي الى الوادي أو لا يزال فيها الانهيار الثلجي في اعلى قمة السفح، مشيرا إلى أنه يمكن ان يكون السبب في الانهيار الثلجي متزلج مهمل على السفوح يحرك قليلا من الثلج في اشارة مبطنة الى المستشارة الالمانية انغيلا ميركل.

وأثارت تصريحات الوزير المحافظ غضبا، وندد بها وزير العدل هيكو ماس من الحزب الاجتماعي الديموقراطي الوسطي، الذي كتب في تغريدة عبر “تويتر” ان الاشخاص المحتاجين ليسوا كارثة طبيعية، يجب ان نحكم المنطق في النقاش حول اللاجئين وألا نصب الزيت على النار.

بدوره، قال نائب المستشارة سيغمار غابرييل من الحزب الاجتماعي الديموقراطي  إنه كان يجب تجنب مثل هذه المقارنة.

ووصفت صحيفة “شبيغل” على موقعها على الانترنت تصريح شويبله بأنه “تشبيه خاطئ وخطر.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل