Site icon Lebanese Forces Official Website

مطالبات بإلغاء سجن… وجلد مخرج إيراني

Lebanese Forces News
11 years ago

بعثت مجموعة تتألف من 137 مخرجا إيرانيا بخطاب مفتوح إلى القضاء للمطالبة بإطلاق سراح زميلهم كيفان كريمي الذي حكم عليه بالسجن لمدة 6 اعوام والجلد 223 جلدة بتهمة إهانة المقدسات.

 

وأدين كريمي في محكمة ثورية بسبب فيلمه “الكتابة عن المدينة” والذي يتناول شعارات سياسية كتبت على جدرات في شوارع طهران.

ولم يتم حبس كريمي حتى الآن، لأن الحكم مازال في مرحلة الاستئناف، لكنه إذا أكدت الجلسة المقبلة في 23 ديسمبر الحكم، فسيتم تنفيذه.

وعبر صناع الأفلام المحتجون عن صدمتهم في هذا الحكم، وناشدوا بإلغائه في محكمة الاستئناف.

وكان كريمي الذي ينحدر من أصول كردية قد وجد تضامنا من مخرجين ومنتجين في فرنسا وإيطاليا وأسبانيا.

وقال محاميه أمير رئيسيان إن “الفيلم لم يمس المقدسات، ولم يوضح الادعاء ما هي المشاهد التي يعتبرها إهانة”.

وكانت السلطات الإيرانية قد اعتقلت العديد من الفنانين والصحفيين في الآونة الأخيرة بتهم تتعلق بتكوين شبكة ممولة من الولايات المتحدة بغرض التجسس وتلقي دعم من البلدان الأوروبية، ومن بينها بريطانيا وهولندا والسويد.

 

Categories: دولية
Tags: إيران

Lebanese Forces Official Website

Back to top
Exit mobile version