#adsense

ايزيدية تؤكد وجود 3 آلاف أسير من طائفتها لدى “داعش”

حجم الخط

لا يزال اكثر من 3 آلاف ايزيدي أسرى لدى تنظيم “داعش”، “بعد حملة الاضطهاد المدبرة ضد هذه الأقلية في آب 2014″، حسبما قالت اليوم في اثينا ناديا مراد احدى الناجيات من الاسر.

والشابة التي تبلغ 21 عاما اعتقلت وتعرضت للاستغلال جنسيا مدة ثلاثة أشهر من التنظيم المتطرف وقد أدلت بشهادتها في 16 كانون الاول امام الامم المتحدة، استقبلها الرئيس اليوناني بروكوبيس بافلوبولوس.

ودعت مراد الرئيس اليوناني الى “رفع صوته في الاتحاد الأوروبي لأن الآلاف من النساء والأطفال الصغار لا يزالون رهائن” لدى المتطرفين. واضافت: “في الوقت الراهن، هناك 3400 شخص من الايزيدنيين محتجزون”.

وتعهد الرئيس اليوناني استجواب البرلمان الأوروبي حول مصير ابناء الطائفة التي تقول الامم المتحدة انها ضحية “محاولة ابادة جماعية” بعد سيطرة تنظيم “داعش” على معقلها في سنجار في شمال غرب العراق في آب 2014.

وكانت الشابة قالت امام الامم المتحدة انها اعتقلت في آب 2014، عندما سيطر التنظيم المتطرف على قريتها وقتل “جميع الرجال” وقام بسبي النساء والاطفال.

وذكرت امام مجلس الامن الدولي ان تنظيم الدول “جعل من المرأة الأيزيدية “جسدا” للاستغلال الجنسي”، وطلبت من المجلس احالة “قضية الابادة الجماعية للايزيديين على المحكمة الجنائية الدولية”.

وبعدما تمكنت من الفرار بمساعدة عائلة من الموصل، أكبر مدن شمال العراق، لجأت ناديا مراد الى المانيا حيث تعيش حاليا.

المصدر:
الوكالة الوطنية للإعلام

خبر عاجل