
قال وزير الخارجية الأميركي جون كيري إن الخلاف بين السعودية وإيران لن يؤثر على مساعي حل الأزمة في سوريا، مشددا على أن الأولوية حاليا للجهود الدبلوماسية لإنهاء الأزمة السورية.
وأشار كيري إلى أن الدولتين أكدتا على هذا الأمر، لافتا إلى أن كل المؤشرات توضح من خلال المحادثات مع وزيري الخارجية السعودي والإيراني أن الخلافات الحالية بين السعودية وإيران، التي تم التعبير عنها بأسلوب علني، لن تؤثر على الرغبة بالتعاون في حل الأزمة السورية.
وقال كيري إنه فيما يخص سوريا، هناك تركيز بشدة على المساعي الدبلوماسية للتخفيف من حدة تصعيد الصراع بغية تحقيق الانتقال السياسي، مؤكدا أن المفاوضات المزمعة بين الحكومة والمعارضة السوريتين لا تزال في موعدها المقرر في الخامس والعشرين من كانون الجاري في جنيف.
وأوضح أن هناك ضرورة لتهميش الإرهابيين وتمكين عودة آمنة للاجئين، لافتا إلى أن المفاوضات المزمعة بين الحكومة و المعارضة لا تزال في موعدها المقرر في الخامس والعشرين من يناير الجاري في جنيف.