#adsense

“الحرس الثوري” يحتجز 10 بحارة أميركيين في الخليج.. كيري يتصل بظريف لمتابعة القضية

حجم الخط

أعلن مسؤول أميركي ان الولايات المتحدة  تعمل على إستعادة زورقين لبحريتها تحتجزهما إيران.

وقال المسؤول الكبير في الإدارة الأميركية أنه “في وقت سابق من اليوم فقدنا الإتصال بزورقين صغيرين تابعين للبحرية كانا في طريقهما من الكويت الى البحرين”. مضيفا “لقد إتصلنا بالسلطات الإيرانية التي اكدت لنا ان عناصرنا بخير وعلى ما يرام، وحصلنا على ضمانات بأنه سيتم السماح سريعا لبحارتنا بإكمال رحلتهم”.

وبحث وزير الخارجية الأميركي جون كيري مع نظيره الإيراني محمد جواد ظريف في قضية الزورقين، وتعهد الأخير بالسماح لهما بمواصلة الرحلة فورا. في وقت أشارت وكالة “فارس” الإيرانية إلى أن “الحرس الثوري” الإيراني هو الذي إحتجز القاربين وعلى متنهما عشرة بحارة أميركيين ، وأنهم بخير وفي صحة جيدة، وهم اعتقلوا داخل المياه الإقليمية الإيرانية.

وقالت قوات النخبة في “الجمهورية الإسلامية” في بيان على الموقع الإلكتروني لـ”الحرس الثوري” “صباح نيوز”، إن “الزورقين الحربيين الأميركيين وعلى متنهما عشرة بحارة مسلحين دخلا المياه الإقليمية الإيرانية الثلثاء في الساعة 16,30 (13,00 ت. غ) قرب جزيرة فارسي ، وقد إحتجزتهما وحدات حربية تابعة للقوات البحرية في “الحرس الثوري” واقتادتهما الى الجزيرة”، مشيرة الى ان البحارة الأميركيين “بصحة جيدة”.

وأفادت معلومات من “البنتاغون” أن طهران أبلغت الولايات المتحدة أنها ستعيد أفراد الطاقمين فورا. كما ذكر البيت الأبيض أنه يعمل لحل المسألة، وهو يريد عودة العسكريين الأميركيين إلى مهامهم المعتادة. وأفادت معلومات نقلا عن مسؤولين آخرين، بأنه من من غير المرجح إفراج إيران عن البحارة المحتجزين الليلة.

المصدر:
AFP, فريق موقع القوات اللبنانية

خبر عاجل