أعلن الاتحاد الاوروبي انه يواجه صعوبات في ترحيل المهاجرين الى باكستان، محذرا من انه قد يتخذ خطوات بحق اسلام اباد في حال لم تلتزم باتفاق حول الترحيل.
واقنع الاتحاد الاوروبي الذي تعاني دوله من اكبر ازمة لاجئين منذ الحرب العالمية الثانية، باكستان في تشرين الثاني باعادة العمل باتفاق معلق لتسهيل اعادة المهاجرين غير الشرعيين الذين لا يحملون وثائق. وتعد باكستان احدى خمس دول رئيسية وصل منها نحو مليون مهاجر الى اوروبا العام الماضي، رغم ان معظمهم يعتبرون لاجئين يسعون الى الحصول على عمل.
وقالت المتحدثة باسم المفوضية الاوروبية ناتاشا بيرتود في مؤتمر صحافي: “رغم ان المحادثات كان جيدة وايجابية، نلاحظ وجود صعوبات في تنفيذ اتفاق الترحيل هذا”.
واضافت ان “المفوضية تدرس حاليا امكانية تقديم حوافز ايجابية وسلبية لتنفيذ هذا الاتفاق بالشكل المناسب”.