#adsense

بالفيديو: هذا ما سيحصل في 8 شباط

حجم الخط

 

في الثامن من شباط الموعد الجديد لانتخاب رئيس للجمهورية، النصاب يمكن أن يتأمن ولكن بصعوبة.

نصاب الثلثين، أي 86 نائبا لا يمكن أن يكتمل بمؤيدي النائب سليمان فرنجيه فقط, انما هناك حاجة الى مؤيدي العماد ميشال عون من غير المقاطعين.

في المبدأ، سيحضر كل من: كتلة “المستقبل” 34 نائبا، كتلة “المرده” مع إميل رحمه 4 نواب، نواب حزب “الكتائب” الخمسة، 11 نائبا كتلة وليد جنبلاط، 13 نائبا كتلة الرئيس بري.
كما يحضر نواب القوات التزاما بمبدأ عدم مقاطعة الجلسات و 13 نائبا مستقلا بينهم 3 يؤيدون عون ولكنهم غير مقاطعين.

والعدد الاجمالي يصبح 88 نائبا. وأبرز المقاطعين نواب حزب الله 13 ونواب التيار الوطني الحر 19.

اذاً النصاب يجب ان يكون قرارا سياسيا، والنصاب السياسي لم ينضج بعد، ومن هنا المقاطعة مستمرة والعماد عون لن ينزل الى مجلس النواب الا في حال حصول اجماع عليه.
في المحصلة، الاستحقاق الرئاسي دخل في مرحلة انتظار جديدة قد لا تقل عن اربعة اشهر، ليحطم لبنان أرقاما قياسية بعدما اصبح الشغور على مشارف السنتين.

 

 

المصدر:
MTV

خبر عاجل