اكد الجنرال الاميركي المعين على رأس قوة الحلف الاطلسي بقيادة اميركية في افغانستان ان قوات الامن الافغانية ستحتاج الى سنوات قبل ان تتمكن منفردة من ضبط الوضع الامني في البلاد.
ويحل اللفتنانت جنرال جون ميك نيكولسن محل الجنرال جون كامبل بعد انتهاء مهمته في افغانستان التي استمرت نحو 18 شهرا.
واشاد نيكولسن امام مشرعين كبار في جلسة المصادقة على التعيين في لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ، بعناصر الامن الافغانيين معتبرا انهم مقاتلون بالفطرة، موضحا ان تطوير بعض مقومات الجيش الافغاني سيكون بطيئا لا سيما سلاح الجو والقدرة على اجلاء الضحايا.
وقبل عام سلمت قوة الحلف الاطلسي في افغانستان مهامها تدريجا الى القوات الافغانية، مواصلة المساعدة في التدريب والتجهيز لدعم اجهزة الامن المحلية في مواجهة حركة طالبان وغيرها.
لكن طالبان وجهت مذاك ضربات عدة الى القوات الافغانية من بينها احتلال لمدينة قندوز الشمالية لبضعة ايام.