اكد مسؤول اميركي ان كوريا الشمالية التي تؤكد انها اختبرت قنبلة هيدروجينية في السادس من كانون الثاني، لم تجرب في الواقع سوى مكونات لهذه القنبلة، لافتا إلى أن اجهزة الاستخبارات الاميركية لم تتوصل الى نتائج نهائية بعد، وان المعطيات الزلزالية تشير الى ان الكوريين قاموا بتجربة قنبلتهم في عمق كبير وهذا ضروري لقنبلة هيدروجينية.
وأضاف:” لكن هذه المعطيات ومعلومات اخرى تدل على انه لم يحدث انفجار لقنبلة هيدروجينية حرارية بل مكونات قنبلة من هذا النوع فقط، مثل الصاعق، وصاعق القنبلة الهيدروجينية هو بحد ذاته قنبلة نووية”.
كما اعلنت بيونغ يانغ في السادس من كانون الثاني الحالي عن انها اجرت تجربة ناجحة لقنبلة هيدروجينية، مشيرا إلى أنه امر شكك به خبراء دوليون، لكنه يشكل التجربة النووية الرابعة للشمال وانتهاكا جديدا لقرارات الامم المتحدة.