#adsense

بان كي مون في لبنان الشهر المقبل

حجم الخط

أبلغت مصادر سياسية عربية في الولايات المتحدة الاميركية “المركزية” أن أمين عام الامم المتحدة بان كي مون سيزور لبنان الشهر المقبل من ضمن جولة تشمل عددا من دول المنطقة للوقوف على التطورات السياسية والعسكرية والاطلاع عن كثب على المستجدات، في ضوء حركة النزوح السوري في اتجاه دول الجوار وتداعياتها الواسعة على اوضاع الدول المضيفة لا سيما لبنان والاردن وتركيا. وكشفت ان مسؤولا دوليا كبيرا سيرافق بان في زيارته رجحت ان يكون رئيس البنك الدولي جيم يونغ كيم لبحث سبل التعاون مع الجانب اللبناني وبخاصة في مجال التنمية .
واوضحت ان زيارة بان للبنان التي تستمر التحضيرات لانهاء برنامجها وتحديد محطاتها، قد تتزامن مع صدور التقرير الفصلي عن تنفيذ قرار مجلس الامن 1701 وسط معلومات عن اتجاه بان الى عقد اجتماع مجلس الامن لمناقشته في بيروت من خلال سفراء هذه الدول بدل وزراء خارجيتها كما المعتاد.
واعتبرت ان أمين عام الامم المتحدة يهدف من خلال خطوته هذه الى ابراز الاهتمام الدولي والرعاية الاممية للبنان والتأكيد على دوره كنموذج لثقافة الحضارات ورسالة العيش المشترك وضرورة استمرار هذا الدور من خلال تدعيم اسس الدولة ومؤسساتها الدستورية واكتمال عقدها بانتخاب رئيس جمهورية.
والى الدعم السياسي، افادت المصادر ان الزيارة تؤكد اهمية الاستقرار الامني في لبنان والتمسك بالقرار 1701 لحماية حدوده البرية والبحرية وصيانتها ومنع اي خرق مستقبلي.

 

المصدر:
الوكالة المركزية

خبر عاجل