Site icon Lebanese Forces Official Website

بالفيديو: فضيحة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي

لا شيء يعلو فوق صوت الفضيحة المدوية التي تهز اركان الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي من بابه العريض.
هدر بملايين الدولارات من خلال قرارات تعسفية يستعد مجلس ادارة الضمان لتمريرها الخميس تحت جنح الظلام خلافا لقرارات سابقة وحكم تمييز قضائي.
المشروع المطروح بضغط سياسي يقضي باعتبار كل تعويض قبضه موظف بعد عشرين سنة من الخدمة، بمثابة قرض يعيده للصندوق، ويحتسب بعدها التعويض من جديد على الراتب الاعلى. وهذا سيكبد صندوق الضمان 70 مليون دولار اضافي، في وقت يرزح الصندوق تحت عجز مالي ضخم. وعلمت الـmtv انه اقترض من صناديق نهاية الخدمة ما لا يقل عن 700 مليون دولار.
القصة لم تنته هنا، ففي المعلومات ان هناك محاولة تدخل سياسي على ارفع المستويات لرفع رواتب بعض المدراء والمحسوبين بمبالغ تراوح بين 20 و 30 الف دولار في السنة مع مفعول رجعي، مما سيكلف صندوق الضمان فرق نهاية خدمة بمئات الاف الدولارات. ومن بين الموظفين المحظيين شقيقة الرئيس نبيه بري.
كل هذا الهدر والفساد يحصل مع العلم ان صندوق الضمان يقدم لموظفيه في سن التقاعد مبلغا مقطوعا يساوي 25 راتبا اضافيا على التعويضات العادية. كما ان الموظفين يحصلون سنويا على زيادة على رواتبهم مهما كانت نتائج الصندوق.

 

 

Exit mobile version