
اعتبرت المستشارة الالمانية أنغيلا ميركل أن إغلاق طريق البلقان أمام المهاجرين “لا يحل المشكلة”، مؤكدة أن هذا الوضع “لا يمكن ان يستمر”.
وقالت ميركل لإذاعة “أم دي ار” العامة الألمانية:”لا نحل المشكلة عبر اتخاذ قرار أحادي الجانب” مضيفة “اذا لم نتمكن من التوصل الى اتفاق مع تركيا، فلن تتمكن اليونان من تحمل عبء المهاجرين لفترة أطول” فيما أغلقت طريق البلقان أمس.
وأغلق خط البلقان أمام المهاجرين بعد قرار سلوفينيا عدم السماح بمرور لاجئين عبر أراضيها، في إجراء هدفه ثني المهاجرين الجدد عن القدوم الى أوروبا لكنه يزيد مخاطر حصول أزمة إنسانية في اليونان.
وقال رئيس الوزراء السلوفيني ميرو سيرار: “إنّ طريق البلقان للهجرة غير الشرعية لم تعد قائمة” بعدما أغلقت بلاده حدودها أمام المهاجرين الذين لا يحملون تأشيرات دخول في إجراء سارعت كرواتيا وصربيا الى اعتماده. ومنذ الإثنين لم تعد تسمح مقدونيا بدخول أي مهاجر من اليونان.